:

¿Cuál es la receta original del tinto de verano?

Clara Enríquez
Clara Enríquez
2025-11-01 18:47:13
Respuestas : 6
0
Para preparar un tinto de verano, elige un vino decente, nada de vino de tetrabrik de 1€. Hay un montón de vinos tintos jóvenes de calidad muy decentes y bien de precio en el supermercado. Los vinos baratos suelen tener bastante acidez y no conviene añadirle más aún con una bebida cítrica. El uso de gaseosa en lugar de limón da un ligero sabor dulce que equilibra la bebida. Un tinto de verano debe estar bien frío y preparado con hielo, ya que tenerlo calentorro y aguado es asqueroso. El vino y la gaseosa suelen usarse a partes iguales, pero puedes ajustar la proporción al gusto. Una forma original de preparar el tinto de verano es mezclarlo con granizado de limón. La decoración puede variar, como añadir una ramita de menta o hierbabuena para darle un toque festivo. Para un tinto de verano especial, puedes agregar un poco de vermut para darle potencia y alegría. Puedes experimentar con diferentes sabores, como usar rodajas de lima o yuzu para darle un toque único.
Lucía Orellana
Lucía Orellana
2025-11-01 18:24:38
Respuestas : 9
0
El tinto de verano es una bebida que irrumpió con fuerza en el panorama gastronómico de nuestro país en los años 60. Parece ser que el tinto de verano nació en los años 20 en Vargas, una pequeña venta cordobesa regentada por Antonio a quien el asfixiante calor de la tierra hizo agudizar el ingenio y se lanzó a servir su vino de la casa mezclado con sifón. El invento en cuestión tuvo una excelente acogida, convirtiendo a Venta de Vargas en el centro de reunión obligado entre los aficionados al cante y el baile andaluz, y dando origen al tinto de verano. Pero no es hasta los años 60 que el tinto de verano se populariza y se empieza a consumir a lo largo y ancho del país con un frenesí sin antecedentes. La publicidad contribuye a ello, especialmente la campaña de La Casera y su "si no hay casera, nos vamos", uno de los eslóganes más acertados de la historia, y hasta hoy. En la actualidad, la oferta de tinto de verano embotellado y listo para consumir es amplia por lo que casi nadie lo prepara y parece que se nos ha olvidado cómo hacer un buen tinto de verano en casa. Algo que ciertas generaciones practicábamos a menudo, que resulta sencillo hasta decir basta y que nos permite controlar el sabor final de este sublime combinado. Lejos de pretender sentar cátedra sobre cómo hacer el tinto de verano perfecto, os contamos que a nosotros nos gusta la mezcla básica de vino tinto y gaseosa a partes iguales, mucho hielo y una cantidad generosa de rodajas de limón. La acidez del limón equilibra el dulzor de la gaseosa y el resultado es maravilloso. Dicho esto, hay quien prefiere usar refresco de limón en lugar de gaseosa. Perfecto, ya sabemos que en cuestión de gustos no hay nada escrito, pero aconsejamos tener en cuenta que el nivel de acidez del conjunto será superior. El uso de un vino tinto de calidad decente con un punto de acidez bajo es clave, y siempre es mejor usar la gaseosa o refresco de limón bien fría y asegurarnos de que no ha perdido el gas y, con ello, la gracia. El hielo es otro elemento indispensable y clave en la preparación de un buen tinto de verano, por lo que debe ser muy generoso para que el tinto de verano nos refresque.

Leer también

¿Cómo se hace el vino tinto?

Atrévete a probar un Rioja diferente. Suscríbete a nuestra newsletterMantente informado Con esta s Leer más

¿Qué ingredientes lleva el vino tinto?

La elección de la fruta es primordial. Por norma, cualquier fruta podría ser buena para fabricar vi Leer más