Historia del turrón y mazapán

Lucía Rico
2025-08-19 13:35:53
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El verdadero origen del mazapán es dudoso. Existen múltiples versiones que sitúan su invención en momentos distintos de la historia y del mundo pero, si en algo se ponen de acuerdo, es que su receta guarda más de 500 años de tradición. La primera referencia escrita que se conoce del mazapán es de procedencia árabe, concretamente se encuentra en el libro de las Mil y una noches, donde se dice que era una delicia elaborada para dar energía y aportar vigor sexual tras los ayunos del Ramadán.
Por otro lado, hay datos que indican que existía un postre en la antigua Grecia, muy parecido a la receta del mazapán, que se elaboraba con almendras y miel.
Y que los sicilianos fueron los herederos de esa receta que bautizaron con el nombre de “panus martius” – pan de marzo-, o ”mazapane” en italiano. En España no se hace ninguna mención al mazapán hasta el siglo XVI.
Dicen que fueron las monjas del Convento de San Clemente, en Toledo, quienes ante una hambruna de la población, que carecía de trigo y se encontraba asolada por los árabes, decidieron crear un plato con los únicos ingredientes que tenían a mano: azúcar y almendras.