:

¿Qué uvas se utilizan para el albariño?

Javier Cantú
Javier Cantú
2025-10-28 13:17:17
Respuestas : 9
0
La uva albariño es autóctona de Galicia donde, por el clima y suelo gallego, alcanza su máxima expresión. La uva albariño aunque es la variedad predominante, no es la única uva con la que se elaboran estos magníficos vinos blancos. Treixadura Uva autóctona de Galicia, es la segunda variedad más plantada después del albariño. Loureiro blanco Uva típica del sur de Galicia que se utiliza para elaborar algunos vinos de la D.O. Rías Baixas, sobre todo en la subzona de O Rosal. Caiño Otra variedad autóctona gallega caracterizada por su escasez, debido a su complicado cultivo. Godello Variedad de uva blanca autóctona de Galicia, que se da sobre todo a las orillas del Río Sil. Torrontés Es la segunda variedad de uva blanca utilizada en el Ribeiro y se encuentra entre las variedades autorizadas por el Consejo Regulador Rías Baixas para su cultivo. Así, el Consejo Regulador de la Rías Baixas recoge entre las variedades permitidas y autorizadas para la elaboración de los vinos D.O. Rías Baixas las siguientes variedades de uva blanca: Pero existen muchas otras variedades de uva blanca que se utilizan, en menor o mayor medida, para la elaboración de estos vinos. El vino blanco de la Denominación de Origen Rías Baixas se conoce comúnmente como vino albariño.
Gael Carrillo
Gael Carrillo
2025-10-28 11:16:04
Respuestas : 8
0
La uva albariño es la variedad más cultivada en Galicia. Se produce mayoritariamente en la zona de las Rías Baixas, un lugar en el que, una uva resistente a las variedades del clima como esta, se adapta perfectamente. Otras zonas donde la podemos encontrar son en el Ribeiro, en Monterrei o en la Ribeira Sacra. D.O. Rías Baixas: las uvas blancas gallegas preferentes son albariño y treixadura, y en las autorizadas encontramos la uva godello. D.O. Ribeira Sacra: solo tiene uvas preferentes y entre ellas se encuentran la godello, albariño y treixadura. D.O. Ribeiro: las variedades autóctonas las encontramos en las preferentes, treixadura, godello, albariño y lado. D.O. Monterrei: las uvas gallegas en preferentes son la godello y treixadura y en las autorizadas encontramos la uva albariño. D.O. Valdeorras: tan solo encontramos uva autóctona en preferentes como godello, treixadura, albariño y lado.

Leer también

¿Qué uva se usa para el Albariño?

¿Cuál es la razón de su éxito? Albariño es la reina de España, los vinos de albariño son tan versát Leer más

¿Por qué es tan caro el Albariño?

Apenas doce hectáreas de viñedo en el Val do Salnés, en las Rías Baixas gallegas, alumbran a uno de Leer más