¿Qué significa romesco en español?
Lola Correa
2025-10-27 08:49:58
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La salsa romesco es una picada muy utilizada en toda Cataluña y que admite muchas variantes.
La cosa no está muy clara, pero parece que su precursor fue un plato marinero muy típico de la costa de Tarragona cuya base es un sofrito con tomate, ñora, pimentón y frutos secos.
Para ello, las tendremos en remojo desde la noche anterior o al menos unas 4-5 horas.
Una vez bien remojadas, les sacamos las pepitas y reservamos la piel con la carne.
El segundo paso es asar los tomates y los ajos.
Para el que no quiera utilizar el horno o las brasas para escalivar, la opción rápida es el microondas.
Recuerden practicar unos cortes en los tomates y en la cabeza de ajos para que no exploten en el microondas.
La salsa original admite almendras y avellanas, pero hay quién también le pone unos piñones.
La salsa debe quedar con una buena consistencia, ni muy aceitosa ni muy granulada, y con un ligero sabor avinagrado pero sin pasarse.
Si ponemos demasiadas almendras quedará la salsa blanquecina.
No queda mal de sabor pero no luce en el plato.
Esa salsa, entonces, será más adecuada para preparar pescados en romescada que para servir en la mesa.
La salsa romesco, con todas sus variantes, es un todoterreno para pescados y verduras.