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¿Qué significa romesco?

Gael Maya
Gael Maya
2025-10-27 08:45:46
Respuestas : 8
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La información sobre la composición de los productos así como la información nutricional de los mismos que aparece en esta web puede no estar actualizada. Por lo que recomendamos que leas siempre detenidamente la información del envase antes de consumirlo, puesto que podrás encontrar información más detallada y actualizada sobre su composición y alérgenos, entre otros.
Úrsula Barrera
Úrsula Barrera
2025-10-27 08:40:36
Respuestas : 13
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La salsa romesco es una picada muy utilizada en toda Cataluña y que admite muchas variantes. El precursor fue un plato marinero muy típico de la costa de Tarragona cuya base es un sofrito con tomate, ñora, pimentón y frutos secos. Un primer paso sería separar el sofrito hasta convertirlo en una picada, y finalmente, en una salsa para aliñar pescados y verduras. La salsa romesco, con todas sus variantes, es un todoterreno para pescados y verduras. Tanto nos puede servir para aliñar una buena ensalada de escarola con pesca salada y arbequinas, como para comer con las cebolletas tiernas asadas en las calçotadas, o para acompañar una escalivada o buena parrillada de verduras. Por supuesto, también para cualquier pescado a la plancha o a la parrilla y de base, como picada, para ese excelente plato marinero que son las romescadas. La salsa original admite almendras y avellanas, pero hay quién también le pone unos piñones. Es importante el ir probando la salsa y rectificando de pan, sal, vinagre o aceite. La salsa debe quedar con una buena consistencia, ni muy aceitosa ni muy granulada, y con un ligero sabor avinagrado pero sin pasarse. Si ponemos demasiadas almendras quedará la salsa blanquecina, no queda mal de sabor pero no luce en el plato. Esa salsa será más adecuada para preparar pescados en romescada que para servir en la mesa. Para utilizarla en las calçotadas, la preferimos más ligera, con algo más de tomate, que quede menos espesa para poder untar los calçots sin problemas.

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Mireia Arias
Mireia Arias
2025-10-27 07:52:50
Respuestas : 10
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La salsa romesco es una salsa típica de la gastronomía catalana, concretamente de la provincia de Tarragona. La salsa se prepara con los siguientes ingredientes: tomates y ajos, asados preferiblemente en horno de leña. Si se prepara en casa, horno eléctrico o de gas. pan, que en unas recetas va frito y en otras se usa la miga sin freír. En ambos casos se maja junto con el ajo. un majado de almendras y avellanas tostadas, si bien hay recetas que omiten las avellanas. unos pimientos rojos secos. Los originales se llaman "romescos", que se asan justo para cristalizarlos ya que de lo contrario amargan, en su defecto se usan ñoras. aliño: aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Algunos sustituyen una parte de almendras por avellanas, que se cultivan en la tierra originaria del romesco. En general, se añade más aceite cuando se quiere una salsa más suave y líquida, o pan frito o carquinyolis si se quiere espesarla. Para dar sabor y un toque personal se añade, según el cocinero, ajo crudo, guindilla, pimentón, etc. De sabor ligeramente picante pero no obligatoriamente, se usa para acompañar carnes, verduras y pescados. También pueden acompañar a los calçots, aunque estos, en rigor, se deben acompañar de salsa salvitxada, que es ligeramente diferente ya que se usa mayor cantidad de tomate asado y menos ñoras. Existe un denominado pimiento de romesco que en origen se trata de un pimiento llamado cuerno de cabra, por ser de una sola punta y curvado como los cuernos de dichos animales.