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10 formas de preparar bacalao en España

Ona Heredia
Ona Heredia
2025-09-02 01:00:58
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El bacalao es un pescado que forma parte de nuestra cultura desde hace siglos. En España siempre ha sido de los pescados más populares y sobre todo ha estado asociado tradicionalmente a la Cuaresma y la Semana Santa, debido a la prohibición religiosa de comer carne en estas fechas. Exige un desalado perfecto para poder cocinarlo pero también disponemos de su versión en fresco -entre los meses de enero y abril- con el que preparar todo tipo de recetas. En España este pescado siempre ha gozado de gran presencia, en esta época con el potaje de vigilia a la cabeza, pero con otras muchas recetas que son míticas en la historia de nuestra cocina. Hay elaboraciones de bacalao en todos los recetarios del mundo. Portugal es el rey -presumen de tener un plato para cada día del años- pero en España casi en cada provincia hay platos preparados con este pescado -algunas de ellas tan famosas como el pil pil, con salsa verde, a la vizcaína, etc. Te dejamos nuestras 10 recetas estrella con bacalao.
Aaron Prieto
Aaron Prieto
2025-08-19 05:10:11
Respuestas : 9
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GUISO EXPRÉS DE GARBANZOS, ALCACHOFAS Y BACALAO Una ensalada fresca, nutritiva y que aprovecha ingredientes locales para refrescar tu mesa de Semana Santa. El bacalao se desala durante 24 horas y se desmiga para mezclarlo con los demás ingredientes: patata, naranja, cebolleta, aceitunas partías, perejil, aceite de oliva y vinagre de Jerez. La mezcla secreta del Coronel Sanders –la de especias de Kentucky Fried Chicken– ya no lo es tanto desde que alguien la encontró apuntada en un cuaderno antiguo. Para que no nos acusen de plagio, la usamos para rebozar bacalao y meterlo en un delicioso bocata. Es clave en este plato que el encebollado quede muy sabroso, algo que se consigue dándole el tiempo correspondiente para que la cebolla, los pimientos y el ajo se ablanden y se tornen ligeramente dorados. Con patata cocida o con harina, cerveza y un toque de tinta de calamar: el ingrediente de vigilia por excelencia abandona temporalmente el cuchareo y se pasa al aperitivo. Un guiso de bacalao con tomate y cebolla que pide un buen pan para mojar, se beneficia del colágeno del pescado y puede tener diferentes significados dependiendo de la zona de España donde lo nombres. Una rica receta de bacalao con patatas y una completa historia del gusto de nuestros vecinos portugueses por el bacalao, un pescado que consumen más que nadie en Europa desde que suministraban sal a los vikingos. Un clásico plato de Semana Santa que puede prepararse de la manera tradicional o actualizarse acortando los tiempos de cocción. Objetivo: que el bacalao quede jugoso y la coliflor, crujiente. BACALAO DE ALCÁNTARA BACALAO ENCEBOLLADO AL ESTILO CANARIO BACALAO AL AJOARRIERO BACALAO A LA GOMES DE SÁ ARROZ CON BACALAO Y COLIFLOR ENSALADA MALAGUEÑA DE NARANJA Y BACALAO KENTUCKY FRIED BACALAO ATASCABURRAS MANCHEGO BUÑUELOS DE BACALAO EN DOS VERSIONES GUISO EXPRÉS DE GARBANZOS, ALCACHOFAS Y BACALAO La mezcla secreta del Coronel Sanders –la de especias de Kentucky Fried Chicken– ya no lo es tanto desde que alguien la encontró apuntada en un cuaderno antiguo. Para que no nos acusen de plagio, la usamos para rebozar bacalao y meterlo en un delicioso bocata. Un guiso de bacalao con tomate y cebolla que pide un buen pan para mojar, se beneficia del colágeno del pescado y puede tener diferentes significados dependiendo de la zona de España donde lo nombres. Una rica receta de bacalao con patatas y una completa historia del gusto de nuestros vecinos portugueses por el bacalao, un pescado que consumen más que nadie en Europa desde que suministraban sal a los vikingos. Un clásico plato de Semana Santa que puede prepararse de la manera tradicional o actualizarse acortando los tiempos de cocción. Objetivo: que el bacalao quede jugoso y la coliflor, crujiente. El bacalao se desala durante 24 horas y se desmiga para mezclarlo con los demás ingredientes: patata, naranja, cebolleta, aceitunas partías, perejil, aceite de oliva y vinagre de Jerez. Es clave en este plato que el encebollado quede muy sabroso, algo que se consigue dándole el tiempo correspondiente para que la cebolla, los pimientos y el ajo se ablanden y se tornen ligeramente dorados. Con patata cocida o con harina, cerveza y un toque de tinta de calamar: el ingrediente de vigilia por excelencia abandona temporalmente el cuchareo y se pasa al aperitivo.

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