10 formas de preparar bacalao en España

Aaron Prieto
2025-08-19 05:10:11
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: 1
GUISO EXPRÉS DE GARBANZOS, ALCACHOFAS Y BACALAO
Una ensalada fresca, nutritiva y que aprovecha ingredientes locales para refrescar tu mesa de Semana Santa.
El bacalao se desala durante 24 horas y se desmiga para mezclarlo con los demás ingredientes: patata, naranja, cebolleta, aceitunas partías, perejil, aceite de oliva y vinagre de Jerez.
La mezcla secreta del Coronel Sanders –la de especias de Kentucky Fried Chicken– ya no lo es tanto desde que alguien la encontró apuntada en un cuaderno antiguo.
Para que no nos acusen de plagio, la usamos para rebozar bacalao y meterlo en un delicioso bocata.
Es clave en este plato que el encebollado quede muy sabroso, algo que se consigue dándole el tiempo correspondiente para que la cebolla, los pimientos y el ajo se ablanden y se tornen ligeramente dorados.
Con patata cocida o con harina, cerveza y un toque de tinta de calamar: el ingrediente de vigilia por excelencia abandona temporalmente el cuchareo y se pasa al aperitivo.
Un guiso de bacalao con tomate y cebolla que pide un buen pan para mojar, se beneficia del colágeno del pescado y puede tener diferentes significados dependiendo de la zona de España donde lo nombres.
Una rica receta de bacalao con patatas y una completa historia del gusto de nuestros vecinos portugueses por el bacalao, un pescado que consumen más que nadie en Europa desde que suministraban sal a los vikingos.
Un clásico plato de Semana Santa que puede prepararse de la manera tradicional o actualizarse acortando los tiempos de cocción.
Objetivo: que el bacalao quede jugoso y la coliflor, crujiente.
BACALAO DE ALCÁNTARA
BACALAO ENCEBOLLADO AL ESTILO CANARIO
BACALAO AL AJOARRIERO
BACALAO A LA GOMES DE SÁ
ARROZ CON BACALAO Y COLIFLOR
ENSALADA MALAGUEÑA DE NARANJA Y BACALAO
KENTUCKY FRIED BACALAO
ATASCABURRAS MANCHEGO
BUÑUELOS DE BACALAO EN DOS VERSIONES
GUISO EXPRÉS DE GARBANZOS, ALCACHOFAS Y BACALAO
La mezcla secreta del Coronel Sanders –la de especias de Kentucky Fried Chicken– ya no lo es tanto desde que alguien la encontró apuntada en un cuaderno antiguo.
Para que no nos acusen de plagio, la usamos para rebozar bacalao y meterlo en un delicioso bocata.
Un guiso de bacalao con tomate y cebolla que pide un buen pan para mojar, se beneficia del colágeno del pescado y puede tener diferentes significados dependiendo de la zona de España donde lo nombres.
Una rica receta de bacalao con patatas y una completa historia del gusto de nuestros vecinos portugueses por el bacalao, un pescado que consumen más que nadie en Europa desde que suministraban sal a los vikingos.
Un clásico plato de Semana Santa que puede prepararse de la manera tradicional o actualizarse acortando los tiempos de cocción.
Objetivo: que el bacalao quede jugoso y la coliflor, crujiente.
El bacalao se desala durante 24 horas y se desmiga para mezclarlo con los demás ingredientes: patata, naranja, cebolleta, aceitunas partías, perejil, aceite de oliva y vinagre de Jerez.
Es clave en este plato que el encebollado quede muy sabroso, algo que se consigue dándole el tiempo correspondiente para que la cebolla, los pimientos y el ajo se ablanden y se tornen ligeramente dorados.
Con patata cocida o con harina, cerveza y un toque de tinta de calamar: el ingrediente de vigilia por excelencia abandona temporalmente el cuchareo y se pasa al aperitivo.