:

Postres tradicionales de cada región de España

Esther Fuentes
Esther Fuentes
2025-08-29 00:29:01
Respuestas : 5
0
Los postres más típicos de cada provincia de España son muy variados, como podría ser el Gazpacho, las migas extremeñas o la paella valenciana. Seguro que te suenan los miguelitos de La Roda de Albacete, las perrunillas extremeñas, el tocino de cielo de Asturias, la tarta de Santiago de Galicia, los fartons acompañados de horchata de Valencia, la ensaimada de Mallorca. Los postres típicos de Andalucía incluyen Medias lunas en Almería, Pan de Cádiz en Cádiz, Pastel cordobés en Córdoba, Pionono en Granada, Gañotes en Huelva, Papajotes en Jaén, Roscos fritos en Málaga y Mostachones o piñonate en Sevilla. En Aragón, los postres típicos son Castañas de mazapán o trenza de Almudevar en Huesca, Suspiros de Amante en Teruel y Guirlache en Zaragoza. En Asturias, los postres típicos son Arroz con leche o tocino de cielo. En Baleares, el postre típico es La ensaimada. En Canarias, los postres típicos son Príncipe Alberto en Las Palmas de Gran Canaria y Quesillo o bienmesabe en Santa Cruz de Tenerife. En Cantabria, el postre típico es La quesada pasiega. En Castilla-La Mancha, los postres típicos son los Miguelitos en Albacete, Bizcochá manchega en Ciudad Real, Alajú o alajuz en Cuenca, Bizcocho borracho en Guadalajara y Mazapán en Toledo. En Castilla y León, los postres típicos son Yemas de Santa Teresa en Ávila, Los bartolillos y el chevalier en Burgos, Nicanores de Boñar en León, Perrunillas o chochos charros en Salamanca, Mantecados segovianos o rosquillas segovianas en Segovia, Paciencias y yemas de Almazán o la costrada soriana en Soria, El mantecado de Portillo o las almendras de Villafrechos en Valladolid y Cañas zamoranas en Zamora. En Cataluña, los postres típicos son Borregos de cardedeu o càtanies en Barcelona, Los xuxos o el xuixo en Gerona, Buñuelos de viento en Lérida y Carquinyolis o manjar blanco en Tarragona. En Ceuta, los postres típicos son Milhojas y negritos. En Extremadura, los postres típicos son Técula mécula y las perrunillas extremeñas en Badajoz y Bollas de chicharrones o roscas fritas en Cáceres. En Galicia, los postres típicos son Tarta de Santiago en La Coruña, Torta de Guitiriz o tarta de Mondoñedo en Lugo, Bica de Trives o cañas de Carballiño en Ourense y La filloa en Pontevedra. En Madrid, los postres típicos son Rosquillas de San Isidro o panecillos de San Antón. En Melilla, el postre típico es Las chebakias. En Murcia, los postres típicos son Paparajotes y matasuegras. En Navarra, el postre típico es Canutillos rellenos de crema. En País Vasco, los postres típicos son El Goxua en Álava, Sagargala o pastel vasco en Guipúzcoa y Bollo de mantequilla en Vizcaya. En La Rioja, el postre típico es Pastel Calagurris. En Valencia, los postres típicos son Almojabanas en Alicante, Bizcocho de Patata y Coquetes de Sant Antoni en Castellón y Los fartons y la coca de llanda en Valencia.
Rosario Colunga
Rosario Colunga
2025-08-19 00:04:03
Respuestas : 12
0
En cada una de las regiones del país tenemos postres muy típicos que representan las costumbres culinarias de aquellos pueblos o zonas en concreto. De norte a sur te desvelamos 10 postres: 1. Filloas gallegas Las filloas gallegas son un postre típico de Galicia que tiene semejanza con una receta francesa llamada crepes. 2. Crema catalana Este postre tradicional de Cataluña se sirve el 19 de marzo, el día de San José. 3. Yemas de Santa Teresa Si visitas Ávila no podrás irte sin probar este postre, se encuentra en todas las confiterías de la provincia y se ha convertido en un souvenir. 4. Bartolillos madrileños Los bartolillos madrileños son unos dulces tradicionales de la ciudad de Madrid. 5. Miguelitos de la Roda Los miguelitos son unos dulces típicos de Albacete. 6. Fartons valencianos ¿Sabías que este postre nació para que el bollo cupiera en el vaso de horchata? El farton es un postre típico de Valencia que se sirve con un buen vaso frío de esta bebida vegetal hecha con chufa. 7. Ensaimada mallorquina En barco o en avión hay que ir a las Islas Baleares para probar la típica ensaimada de Mallorca. 8. Panetes de Jaén Los Panetes de Jaén son un postre típíco de Semana Santa. 9. Paparajotes murcianos Los paparajotes murcianos son un postre típico de Murcia. 10. Bienmesabe canario El bienmesabe es un postre típico de las Islas Canarias. Es una pasta dulce con base de almendras que se sirve para acompañar a otros alimentos tales como flanes o helados.

Leer también

La historia de la paella valenciana

La paella surge en el siglo XVIII en la localidad de Sueca. El nacimiento de la paella está vinculad Leer más

Diferencias entre gazpacho y salmorejo

La principal diferencia es que al gazpacho se le añade agua y que aunque los dos tiene al tomate com Leer más

Gonzalo Navarrete
Gonzalo Navarrete
2025-08-18 23:58:53
Respuestas : 7
0
En Andalucía destacan los pestiños, alfajores, piononos, tocino de cielo, gajorros, pan de higo o roscos de vino. En Asturias se pueden encontrar la tarta de manzana, frixuelos, casadiellas, arroz con leche, borrachinos, la leche frita y charlotas. En Aragón se destacan las trenzas, lacitos, suspiros de amante, castañas de mazapán, guirlache, frutas de Aragón y los famosos adoquines del Pilar. En las Islas Baleares se encuentran las ensaimadas mallorquinas, gató, la tarta de queso, robiols y las cocas de patata. En Canarias se pueden disfrutar la tarta de gofio, rapadura, truchas, polvito uruguayo, bienmesabe, frangollo y quesadillas herreñas. En Cantabria los más conocidos son los sobaos pasiegos y la quesada, pero también destacan las corbatas de Unquera, el hojaldre de Torrelavega, los sacristanes de Liérganes, los frisuelos de Liébana y las rocas de río Miera. En Castilla-La Mancha se encuentran los miguelitos de la Roda, Rosquillas fritas, flores fritas, mazapán, canutos, alajú y fritillas de San Reventón. En Castilla y León se pueden disfrutar las yemas de Santa Teresa, hojaldres de Astorga, Merles, mantecados de Portillo, rebojo de Zamora, mantequilla de Soria y Chochos de Salamanca. En Cataluña destacan la crema catalana, panellets, turrones, brazo de gitano, cocas y buñuelos. En la Comunidad de Madrid se pueden encontrar los churros, porras, rosquillas de San Isidro, torrijas, bartolillos, sardina de chocolate, roscón de Reyes, huesos de Santo y buñuelos de viento. En la Comunidad Valenciana se encuentran la horchata, fartons, panquemado, rollitos de anís, turrón, coca, arnadí y buñuelos. En Extremadura destacan los huesillos, perrunillas, pestiños, flores extremeñas, pestiños, hojuelas y buñuelos. En Galicia se pueden disfrutar la tarta de Santiago, filloas, bica gallega, las orellas de Carnaval, Larpeira, Melindres y orejas de carnaval. En Murcia se encuentran los paparajotes, matasuegras, cordiales de almendra, besos de la novia, mona de pascua, pastelillos de cabello de ángel y arrope. En Navarra se pueden disfrutar la cuajada, chandríos, trenza del reino, chanchigorri, canutillos de crema, costrada de Aoiz. En el País Vasco se encuentran el pastel vasco, tejas y cigarrillos, torta de San Blas, pantxineta, goxua y mamia. En La Rioja destacan el fardalejo, mazapán de Soto, peras al vino, ahorcaditos, turrones y pastel de Calagurris.
Ignacio Galindo
Ignacio Galindo
2025-08-18 20:00:29
Respuestas : 9
0
Extremadura: perrunillas, pestiños, flores extremeñas o técula mécula son las protagonistas. Cataluña: además de la famosa crema catalana, también destacan los panellets, el brazo de gitano o los buñuelos. Comunidad de Madrid: las rosquillas de San Isidro, las torrijas, los bartolillos o las rosquillas de Alcalá. Comunidad Valenciana: los fartons, el panquemado, los rollitos de anís o la coca dulce. Andalucía: destacan los alfajores, tocinillos de cielo, torrijas o roscos de vino. Aragón: las trenzas, los lacitos, los suspiros de amante o los famosos adoquines del Pilar, entre otros muchos. Asturias: son típicos los frixuelos, los borrachinos, la leche frita o las charlotas. Canarias: destacan la tarta de gofio, la rapadura, las truchas o las quesadillas herreñas. Cantabria: además de los conocidos sobaos pasiegos, también destacan las polkas de Torrelavega, las corbatas de Unquera o los canónigos lebaniegos. Castilla-La Mancha: las flores manchegas, el mazapán, los miguelitos de La Roda o las fritillas de San Reventón. La Rioja: son típicos el mazapán de Soto, las peras al vino, los fardelejos o el pastel de Calagurris. Navarra: los chandríos, la trenza, el chanchigorri o los canutillos de crema. País Vasco: el pastel vasco, la pantxineta, el goxua o la torta de San Blas. Murcia: además de los famosos paparajotes, destacan el matasuegras, los besos de la novia o los pasteles de cabello de ángel. Castilla y León: el ponche segoviano, las yemas de Santa Teresa, los hojaldres de Astorga o los mantecados de Portillo. Galicia: aparte de la conocida tarta de Santiago, también son típicas la bica gallega, las orellas de Carnaval o las filloas. Islas Baleares: las ensaimadas mallorquinas, el gató, la tarta de queso o las cocas de patata. Como ves, hay una gran variedad en cuanto a dulces típicos de cada comunidad autónoma.

Leer también

Cómo preparar un auténtico cocido madrileño

Empieza por la sopa y sigue por los garbanzos. Poner los garbanzos a remojo la noche anterior. En Leer más

El origen de la tortilla de patatas

Al parecer, en 1519 ya se conocía la tortilla de huevo, sin más, y no es hasta 1817 donde aparece el Leer más