:

¿Cuál es la planta silvestre más nutritiva?

Nerea Ledesma
Nerea Ledesma
2025-10-16 05:18:43
Respuestas : 12
0
¿Qué plantas silvestres comestibles se pueden recolectar en abril en City Bell, Gonnet, Villa Elisa y alrededores? Las especies recomendadas para recolectar durante el mes de abril en City Bell, Gonnet, Villa Elisa y alrededores son ACACIA NEGRA, ROBLE, ROSA DE JERICÓ, CEDRO, CIPRÉS, MBURUCUYÁ, DIENTE DE LEÓN, AJENJO DULCE, TACO DE REINA y TOPINAMBUR. ¿Qué partes de las plantas se pueden comer y cómo se utilizan? Las partes comestibles y su uso varían según la planta: ACACIA NEGRA (vainas maduras y casi maduras), ROBLE (bellotas), ROSA DE JERICÓ (flores), CEDRO (conos masculinos inmaduros y maduros, hojas), CIPRÉS (conos masculinos inmaduros, polen, hojas), MBURUCUYÁ (frutos verdes y maduros), DIENTE DE LEÓN (hojas, flores, capullos, raíces), AJENJO DULCE (partes superficiales de la planta), TACO DE REINA (hojas, frutos inmaduros) y TOPINAMBUR (hojas, pétalos).
Alexia Mora
Alexia Mora
2025-10-16 04:32:43
Respuestas : 7
0
La palabra “yuyo” proviene del quechua “yuyu” que significa hortaliza. En realidad, la primera connotación de la palabra “yuyo” es mala hierba, sin embargo en Perú se aplica a las hierbas tiernas y comestibles. En Colombia y Argentina son hierbas que sirven de condimento, incluso hierbas medicinales en Uruguay. Una mala hierba es una planta herbácea que crece espontáneamente dificultando el buen desarrollo de los cultivos. Según el doctor Eduardo Rapoport, investigador de la Universidad del Comahue y del Conicet “en lugar de malezas tendrían que llamarse “buenezas” ya que muchas de ellas son tanto o más nutritivas y apetitosas que las 15 o 20 que compramos en las verdulerías”. Actualmente son los botánicos los que se esfuerzan en recuperar el buen conocimiento de los recursos que ofrecía la naturaleza. Gracias a sus estudios, han registrado más de 17.000 especies comestibles a nivel mundial aunque se sospecha que realmente existan más de 60.000. Es decir, menos del 1% de lo que nos ofrece la naturaleza. La identificación de las plantas silvestres es una habilidad que necesita ser practicada para realizarla con seguridad.

Leer también

¿Cuál es la madre de todas las hierbas?

Haz una foto para identificar la planta al instante, obteniendo información rápida sobre prevención Leer más

¿Cuál es la diferencia entre las hierbas orgánicas y las silvestres?

La yerba mate orgánica está respaldada por un sistema de certificación y control que comienza en el Leer más

Yolanda Díaz
Yolanda Díaz
2025-10-16 03:47:35
Respuestas : 4
0
Recurrir a los alimentos que nos proporciona el entorno siempre resulta saludable, sostenible y económico. Las plantas silvestres crecen espontáneamente en caminos, en los bordes de los huertos y en los prados. Injustamente pensamos que son "malas hierbas", pero no lo son. Las plantas silvestres están repletas de propiedades y podemos incorporarlas a nuestra cocina. Recoge solo las partes de la planta que necesites y la cantidad justa. No debe notarse que has pasado por allí. Evita las plantas expuestas a los humos de los vehículos o a las fumigaciones. El mejor momento de la mayoría de las plantas es cuando han florecido.