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¿De donde es originaria la harina de trigo?

Biel Martos
Biel Martos
2025-11-13 09:01:19
Respuestas : 8
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Los arqueólogos que realizaron excavaciones en la región de los habitantes del lago de Suiza encontraron granos de trigo, mijo y centeno de 10 mil años de antigüedad. Los romanos perfeccionaron el molino rotatorio para convertir el trigo en harina. Para la época de Cristo, Roma tenía más de 300 panaderías, y las legiones romanas introdujeron el trigo en todo su imperio. En la segunda mitad del siglo XIX, hubo grandes cambios en el proceso de molienda de harina. Un inventor estadounidense, Edmund LaCroix, mejoró el proceso con un purificador para separar los medianos de las partículas que forman harina blanca de textura suave. En los últimos años, la demanda de molienda integral ha aumentado debido a que los productos alimenticios integrales han demostrado ser más nutritivos que los productos elaborados con harina blanca. El trigo duro, como Red Fife, Marquis y Selkirk, le valió a Canadá un puesto como granero para Gran Bretaña y muchos otros países europeos. Hoy en día, la mayor parte del trigo cultivado en el oeste de Canadá es la variedad dura Red Spring. Los trigos blandos, como el rojo suave y el blanco suave, se cultivan principalmente en Quebec y Ontario.
Iván Covarrubias
Iván Covarrubias
2025-11-09 17:23:58
Respuestas : 3
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La harina de trigo es un polvo hecho de la molienda del trigo blando y que se emplea para consumo humano. La harina de trigo es la que más se produce de entre todas las harinas. Las variedades de trigo se apellidan "blandas" o "débiles", si tienen un contenido de gluten bajo, y "duro", "fuerte" o "de fuerza", si tienen un contenido alto de gluten. La harina de fuerza, o harina de pan, es de gluten alto, con un 12% a 14% de contenido de gluten, su masa tiene un tacto elástico que aguanta su forma bien una vez horneada. La harina blanda es comparativamente baja en gluten y por ello resulta en un pan con una textura más fina, quebradiza. La harina blanda se clasifica normalmente en harina de pastel, la cual es la más baja en gluten, o harina de pastas, la cual tiene ligeramente algo más de gluten que la harina de pastel. En términos de las partes del grano utilizada en la harina —el endospermo o parte de proteína/almidón, el germen o parte rica en proteínas/grasas/vitaminas y el salvado o parte de fibra— hay tres tipos generales de harina. La harina blanca o refinada está hecha únicamente de endospermo. La harina marrón incluye algunos de los gérmenes o salvado, mientras que la de grano entero o integral está hecha del grano entero, incluyendo el salvado, endospermo, y germen. La harina de germen está hecha del endospermo y germen, excluyendo el salvado.

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Miguel Ángel Arevalo
Miguel Ángel Arevalo
2025-11-02 07:52:57
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La harina es el polvo fino que se obtiene del cereal molido y de otros alimentos ricos en almidón. Se puede obtener harina de distintos cereales. Aunque la más habitual es harina de trigo, también se hace harina de centeno, de cebada, de avena, de maíz o de arroz. Existen harinas de leguminosas y even en Australia se elaboran harinas a partir de semillas de varias especies de acacias. El denominador común de las harinas vegetales es el almidón, que es un carbohidrato complejo. En Europa suele aplicarse el término harina para referirse a la de trigo, y se refiere indistintamente tanto a la refinada como a la integral, por la importancia que ésta tiene como base del pan. El uso de la harina de trigo en el pan es en parte gracias al gluten. El gluten es una proteína compleja que le otorga al pan su elasticidad y consistencia.
Noa Pardo
Noa Pardo
2025-10-26 20:14:58
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El 20 de marzo se celebra el Día Mundial de la Harina. Con este motivo, hoy nos sumergimos en la historia de este alimento fundamental en la dieta global. Esencial en la elaboración de panes, pastas, postres y una infinidad de recetas, la harina no solo nutre nuestros cuerpos, sino también nuestras culturas. La historia de la harina se remonta a la prehistoria, donde se encontraron las primeras evidencias de granos molidos en piedras. Con el nacimiento de la agricultura en el Neolítico, hace unos 10,000 años, el cultivo de cereales como el trigo marcó el inicio de la producción de harina a mayor escala. La invención de los molinos de agua y luego de viento revolucionó la producción de harina, permitiendo una molienda más eficiente y en mayores cantidades. La globalización permitió la mezcla de culturas y, con ello, la introducción de distintos tipos de harinas y recetas en diversas partes del mundo. La harina hoy: calidad y variedad Innovación constante El mercado actual de la harina se caracteriza por su constante innovación, ofreciendo productos que se adaptan a las necesidades nutricionales y gustos de los consumidores. La demanda por productos más saludables y sostenibles ha llevado a la creación de harinas integrales, orgánicas y de especialidad. La harina, más que un simple ingrediente, es un auténtico testigo de la evolución humana y, como alimento, ha ido adaptándose y transformándose a lo largo de los siglos.

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Aitor Salcido
Aitor Salcido
2025-10-15 06:50:45
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¿De dónde viene la harina? Podemos obtener harina de todos los cereales, incluso a partir de legumbres. No obstante, predomina el uso de trigo blando por la multitud de usos en la alimentación humana. La harina se obtiene de "moler" el grano de trigo: primero, se seleccionan los granos de diferentes variedades de trigo. Después se limpian y humedecen los granos; finalmente, se tritura y tamiza una y otra vez para obtener una harina fina. La tasa de ceniza de la harina define los tipos de harinas: cuanto más alta sea la cifra después de la "T", más alto es el residuo mineral que contiene la harina. La harina orgánica se obtiene a partir de trigo procedente de la agricultura ecológica. Las harinas antiguas tradicionales se realizan a partir de variedades de trigo que se cultivaban en el pasado. Los agricultores y molineros volvieron a descubrir esta harina y generalmente son ecológicas.