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¿Dónde se originó la harina?

Elena Serra
Elena Serra
2025-10-15 05:29:04
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El 20 de marzo se celebra el Día Mundial de la Harina. Con este motivo, hoy nos sumergimos en la historia de este alimento fundamental en la dieta global. La historia de la harina se remonta a la prehistoria, donde se encontraron las primeras evidencias de granos molidos en piedras. Con el nacimiento de la agricultura en el Neolítico, hace unos 10,000 años, el cultivo de cereales como el trigo marcó el inicio de la producción de harina a mayor escala. La invención de los molinos de agua y luego de viento revolucionó la producción de harina, permitiendo una molienda más eficiente y en mayores cantidades. La revolución industrial trajo consigo mejoras significativas en la molienda, con maquinarias que optimizaron aún más el proceso. La facilidad de producir harina en grandes cantidades transformó al pan y a otros productos horneados en alimentos básicos a nivel mundial. La globalización permitió la mezcla de culturas y, con ello, la introducción de distintos tipos de harinas y recetas en diversas partes del mundo. La demanda por productos más saludables y sostenibles ha llevado a la creación de harinas integrales, orgánicas y de especialidad. En Pastas Gallo, nos proponemos honrar este legado continuando con la tradición de ofrecer productos de la más alta calidad, manteniéndonos fieles a nuestras raíces mientras miramos hacia el futuro. En este Día Mundial de la Harina, celebremos juntos la rica historia y el brillante porvenir de este alimento esencial.
Eric Haro
Eric Haro
2025-10-15 04:14:34
Respuestas : 8
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Según la OMS, las enfermedades crónicas, entre las que se encuentran las enfermedades cardíacas, los infartos, el cáncer, las enfermedades respiratorias y la diabetes, son las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo responsables del 63% de las muertes. En 2008, 36 millones de personas murieron de una enfermedad crónica, de las cuales el 29% tenían menos de 60 años. La industrialización de nuestra comida también se traduce en alimentos altamente procesados y cereales refinados, entre los que podemos incluir la harina refinada. Además de la ya mencionada mayor vida útil, era más fácil de digerir debido a su finura: había más superficie expuesta a las enzimas digestivas durante la digestión, facilitando la conversión de almidón en glucosa. Esta facilidad en su digestión tiene su lado oscuro en que produce mayores picos de glucosa, favoreciendo las enfermedades crónicas comentadas al inicio. Y no sólo eso, eliminando el germen se eliminan los nutrientes más valiosos del trigo: gran parte de su proteína, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B; carotenos y otros antioxidantes; y ácidos grasos omega-3. El problema fue que este magnífico polvo blanco es que había perdido la mayor parte de su valor nutricional. La inmensa mayoría de la harina que compramos viene de estos molinos, salvo un puñado de productores que han rehabilitado molinos antiguos y siguen moliendo a piedra. Este hecho, que podemos ver como un proceso más de modernización y de hacernos la vida más fácil, tiene implicaciones serias en nuestra salud, ya que parece ser que la industrialización de nuestra comida es una de las principales causas, además de la falta de ejercicio, de las enfermedades crónicas, que nos hacen enfermar y morir. La industrialización ha facilitado la producción de más cantidad de comida y más facilidad para acceder a ella. Pero a costa, por ejemplo, de reducir enormemente la diversidad de la dieta humana, ya que hoy en día la producción de plantas se realiza en enormes monocultivos que tienen como protagonistas al trigo, el maíz y la soja.

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Aleix Benavídez
Aleix Benavídez
2025-10-15 03:30:20
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La harina es un ingrediente que se usa desde mucho antes de que nuestras abuelas comenzaran a hacer deliciosas recetas con ellas. La harina es un producto tan antiguo que su origen data de mucho antes del año 6000 a.C. en Oriente Medio. Más tarde fueron los Romanos quienes perfeccionaron la técnica utilizando molinos hidráulicos desde el siglo I a.C. La harina se fue convirtiendo en un elemento fundamental en la gastronomía de muchas y muy variadas civilizaciones. Ya en los años 30, la harina comenzó a tomar la forma que tiene actualmente, incorporando en sus componentes hierro o niacina entre otros. Más tarde, en los años 90 comenzó a ser enriquecida con ácido fólico. Nosotros en Europa, el tipo de harina que más consumimos es la de trigo, ya que este elemento ha sido y continúa siendo uno de los pilares básicos de la alimentación europea desde tiempos inmemorables. Por eso en Yolanda desde nuestros inicios en 1960 utilizamos el trigo como base de nuestra harina. La harina es un ingrediente que se usa desde mucho antes de que nuestras abuelas comenzaran a hacer deliciosas recetas con ellas pero… ¿Nunca te han contado cuál es el origen de este maravilloso ingrediente?