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¿Dónde es originario el ajo?

Alicia Villareal
Alicia Villareal
2025-10-11 10:44:51
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El ajo es una de las hortalizas más antiguas usadas por el hombre, extendiéndose al sur de Europa y llegando al continente americano durante la llegada y conquista de los españoles. El ajo posee un alto valor nutritivo y contiene muy pocas calorías, rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Disminuye niveles de colesterol y contiene antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento. Puede disminuir el riesgo de sufrir Alzheimer y demencia. El ajo cuenta con propiedades curativas, siendo un aliado de nuestro aparato digestivo, ya que nos ayuda a prevenir inflamaciones estomacales y favorece la eliminación de bacterias dañinas en los intestinos, cuenta con efectos diuréticos, causados por la acción de sus aceites esenciales y sus azúcares de bajo peso molecular, ayuda a reducir la presión arterial, gracias a que estimula la producción de ácido sulfhídrico, el cual relaja los vasos sanguíneos y mejora el flujo de la sangre en el organismo, ayuda a prevenir y reducir el endurecimiento de las arterias que dificulta la circulación, excelente diurético, facilitando la eliminación de líquidos y toxinas. En recientes estudios el ajo parece tener resultados especialmente buenos en la prevención de los distintos tipos de cáncer que afectan al tracto gastrointestinal.
Isaac Garibay
Isaac Garibay
2025-10-11 08:55:21
Respuestas : 6
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En el Viejo Mundo, las culturas egipcia e india se referían al ajo hace 5000 años y existe una clara evidencia histórica de su uso por los babilonios hace 4500 años y por los chinos hace 2000 años. El ajo crece silvestre solo en Asia Central en la actualidad. Anteriormente en la historia, el ajo crecía en forma silvestre en una región mucho más grande y, de hecho, el ajo silvestre puede haber ocurrido en un área desde China a India, desde Egipto a Ucrania. Existen otras plantas conocidas localmente como "ajo silvestre", pero estas son invariablemente otras especies del género del ajo, no el propio ajo. Una vez cultivados por los primeros agricultores de ajo fuera de su "centro de origen", ¿qué tipos de ajo cultivaron los primeros aficionados? A lo largo de su historia anterior, algunos han especulado que el ajo de cuello blando era el tipo predominante cultivado, aunque se encontraron evidencias de lo que se interpretaría como un tipo de cuello rígido en las tumbas egipcias. No fue hasta que el ajo se cultivó en el sur de Europa en los últimos 1000 años que se notó la distinción entre hardneck y softneck. Hasta que se encuentran escritos más antiguos que describan el ajo, o se desentierran muestras viejas y bien conservadas, los productores y consumidores de ajo han pasado por 5000 años de historia creciendo y comiendo su cosecha con poca necesidad de especificar el tipo o la variedad. Es un hábito bastante moderno de solo los últimos cientos de años por el cual se han desarrollado descripciones más detalladas de variedades para cualquier planta de cultivo.

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