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¿Dónde se produce más cebolla?

Marc Cerda
Marc Cerda
2025-10-23 11:54:15
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La cebolla se comercializa desde el 2.000 antes de Cristo y, durante siglos, ha sido uno de los cultivos más consumidos del planeta. Hoy en día, la cebolla es la tercera hortaliza más consumida en Estados Unidos, por detrás del tomate y la patata. En todo el mundo, se producen 84.758.191 toneladas de cebollas y es la hortaliza que más superficie ocupa en hectáreas cosechadas. En cuanto a consumo per cápita al año, Libia con 34 kilos y Albania con 33 kilos encabezan la lista de los enamorados de la cebolla. Para determinar cuáles son los ocho países que más cebolla producen, InsiderMonkey se ha basado en los últimos datos de la ONU. Estados Unidos es el segundo mayor exportador con 33,6 millones de toneladas enviadas a todo el mundo, mientras que en 2015 se importaron 11,9 millones de toneladas. En 2015, India fue el mayor exportador de cebolla con 48,6 millones de toneladas enviadas internacionalmente. Con 22,3 millones de toneladas, China ocupa el primer puesto. El país más poblado del mundo es también el mayor exportador de esta hortaliza. Buena calidad y precios bajos son dos elementos que hacen que la cebolla China sea competitiva en el mercado internacional.
Jimena Pizarro
Jimena Pizarro
2025-10-11 09:30:25
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Castilla-La Mancha es un nombre que no podemos pasar por alto. Con sus amplias llanuras y un clima de contrastes, aquí se cultivan cebollas de día largo, esas que son perfectas para almacenar y exportar, como nuestra cebolla Grano de Oro. En esta tierra, las cebollas crecen grandes, firmes y con una textura envidiable. Castilla y León es otra región clave en el cultivo de cebollas en España. Aragón, la cebolla es sinónimo de sabor y autenticidad. Andalucía es conocida por sus cebollas dulces. Valencia es famosa por su paella, también tiene un lugar especial en el cultivo de cebollas en España. Las cebollas valencianas se caracterizan por su frescura y un sabor que las hacen perfectas para el consumo en crudo.

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Cristina Gil
Cristina Gil
2025-10-11 04:21:38
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Con una producción de un millón 499 mil 740 toneladas en 2020, México aporta una de cada 50 toneladas de cebolla que se consumen en el mundo, tendencia que se mantiene en crecimiento, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. La cebolla es la tercera hortaliza que más se produce en el país, su consumo anual per cápita es de 9.7 kilogramos y su participación en la producción nacional de hortalizas es de 9.3 por ciento. El bulbo aporta ácido fólico; potasio, que promueve una adecuada transmisión neuronal y contracción muscular, y fósforo, el cual participa en el metabolismo de huesos. La dependencia federal destacó que, en 2020, la producción del bulbo en Chihuahua representó el 21.6 por ciento del volumen nacional, mientras que el importe de la venta de la cosecha en el estado se ubicó en alrededor de dos mil 881 millones de pesos. Le siguen Guanajuato, con una producción de 210 mil 255 toneladas; Zacatecas, con 182 mil 212; Tamaulipas, con 134 mil 962; Baja California, con 103 mil 603, y Puebla, con 94 mil 157 toneladas. La cosecha a lo largo del año del bulbo posibilita una oferta interna homogénea en cantidad mes a mes, con un máximo de producción en mayo. Bangladesh, Estados Unidos y Malasia son los principales importadores de cebolla fresca; en 2020 estos países adquirieron 681 mil, 561 mil y 480 mil toneladas, respectivamente. El volumen generado por los agricultores en China le permite destacar como el principal productor del vegetal en el mundo. La cebolla tuvo su origen en Persia y se utiliza principalmente para consumo humano. De acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, la cebolla aporta ácido fólico; potasio, que promueve una adecuada transmisión neuronal y contracción muscular, y fósforo, el cual participa en el metabolismo de huesos. También, brinda polifenoles, que son propiedades antioxidantes que protegen contra la inflamación, ciertos cánceres y enfermedades cardiovasculares y fructanos, los cuales ayudan a mantener una microbiota intestinal saludable.