:

¿Cuáles son las 8 propiedades de la leche?

Fernando Herrera
Fernando Herrera
2025-08-17 00:38:57
Respuestas : 3
0
La leche contiene un gran aporte de proteínas de valor biológico así como nutrientes como el calcio o el fósforo. Cualquiera de estas tres presenta una excelente densidad nutricional, según explica la Fundación Española de Nutrición (FEN) en su informe ‘La leche como vehículo de salud para la población’. Esto se debe a la cantidad de proteínas para el mantenimiento y desarrollo de las estructuras corporales, así como a la presencia de ácidos grasos básicos. Su alto contenido en calcio y vitamina D favorece el desarrollo y mantenimiento de los huesos, además, estos elementos también inciden en la buena salud de los dientes. El alto contenido en proteínas afecta positivamente al control del sobrepeso y la obesidad. El consumo de leche con bajo contenido graso contribuye a evitar la aparición de enfermedades cardiovasculares. Se ha detectado una menor incidencia de diabetes tipo 2 entre los consumidores habituales de productos lácteos. La leche aporta una serie de beneficios a la salud que, por su composición, son difíciles de suplir con otros alimentos, como son el calcio, el fósforo, las proteínas, la vitamina D, los ácidos grasos básicos, la sensación de saciedad y disminución del apetito, y el contenido en magnesio y potasio.
Nerea Ledesma
Nerea Ledesma
2025-08-16 23:29:33
Respuestas : 4
0
La leche es capaz de cubrir, por sí sola, las necesidades energéticas y de nutrientes de los mamíferos durante el periodo de lactancia, siendo la única fuente de nutrientes hasta los 6 meses de edad en el caso de los humanos. La leche tiene vitaminas y minerales esenciales para el normal mantenimiento de las funciones del organismo a lo largo de todas las etapas de la vida. Un adecuado consumo de leche y derivados lácteos durante la infancia ayudará al desarrollo y mantenimiento de huesos y dientes, así como a reducir la pérdida mineral ósea durante la edad adulta, gracias a su contenido en calcio. La leche contiene diversos minerales, destacando especialmente el calcio, imprescindible para el organismo, que participa en la formación y mantenimiento de huesos y dientes en condiciones normales. La leche posee tanto vitaminas hidrosolubles como liposolubles, como la tiamina, riboflavina, niacina y, en menor cantidad, el ácido fólico, y entre las vitaminas liposolubles, la vitamina A o retinol, es la que se encuentra en mayor concentración. Además, la leche es una importante fuente de energía para el organismo, gracias a su contenido en hidratos de carbono, como la lactosa, y en lípidos, como los triglicéridos y los fosfolípidos. La leche también es rica en proteínas de alto valor biológico, como las caseínas y las proteínas séricas, que juegan un papel importante en el normal desarrollo y mantenimiento de huesos y músculos. La leche es una fuente de ácidos grasos esenciales, como los que se encuentran en la grasa láctea, que son importantes para la salud. La leche es una fuente de hierro, especialmente la leche materna, que es rica en hierro biodisponible. La leche es una fuente de agua y electrolitos, que son esenciales para mantener el equilibrio hidroelectrolítico del organismo. La leche es una fuente de antioxidantes, como la vitamina C y el betacaroteno, que ayudan a proteger al organismo contra los radicales libres y el estrés oxidativo.

Leer también

¿Cuáles son 10 beneficios de la leche?

Ayuda a tener dientes fuertes La leche es una de las mejores fuentes de calcio que podemos encontra Leer más

¿Qué pasa si a diario tomo leche?

El consumo diario de leche ha sido un tema de debate entre los expertos en nutrición y salud. La may Leer más