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¿Por qué es bueno consumir leche?

Joel Terrazas
Joel Terrazas
2025-09-16 15:24:58
Respuestas : 6
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Un solo vaso de leche aporta nutrientes esenciales que nuestro organismo necesita para funcionar correctamente. La leche es el mejor aporte de calcio, proteínas y otros nutrientes para la formación de huesos y dientes. Una ración de leche es una verdadera fuente de nutrientes: Calcio: cerca de 300 mg, cubriendo alrededor del 30% de la ingesta diaria recomendada. El calcio es fundamental para mantener huesos y dientes fuertes, así como para la función muscular. Proteínas: aproximadamente 8 gramos, lo que equivale a un 15% de la ingesta diaria recomendada para un adulto. Las proteínas son esenciales para la construcción, reparación de tejidos y el mantenimiento de una buena salud muscular. Vitamina B12: 0,7 μg, cubriendo casi el 50% de la ingesta diaria recomendada. Esta vitamina es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso. Vitamina D: 0,07 μg, aproximadamente el 5% de la ingesta diaria recomendada, importante para la absorción de calcio y la salud ósea. Potasio: 338 mg, que ayuda a un buen funcionamiento del riñón, corazón y la transmisión nerviosa. Magnesio: 27 mg, necesario para muchas reacciones bioquímicas en el cuerpo y el funcionamiento normal de músculos. Fósforo: 207 mg, fundamental para fortalecer huesos y dientes y la producción de proteína para reparar células y tejidos.
Isaac Alaniz
Isaac Alaniz
2025-09-09 15:02:28
Respuestas : 18
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La leche es fuente de calcio y debe tomarse diariamente a lo largo de la vida para mantener la salud ósea y prevenir la osteoporosis. La leche también contiene 45 gramos de lípidos por litro, de los que el 55% son ácidos grasos poliinsaturados y el 45% ácidos grasos saturados y además tiene un elevado contenido en ácido linoléico. Para combatir los efectos perjudiciales hay otros estudios que recomiendan el consumo de leche desnatada enriquecida con omega 3, ya que además suelen llevar ácido oleico y vitaminas E que ayudan a subir el HDL o colesterol bueno. La lactosa es un azúcar que se encuentra en la leche y en los lácteos. Para poder digerirla es necesaria una enzima que se llama lactasa. Teniendo en cuenta la capacidad de nutrición que ofrece la leche un consumo moderado no tiene porqué ser perjudicial. Y para los que sufren intolerancia a la lactosa o alergia a las proteínas de la leche, optar por sustitutos como otros tipos de leche.

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Ángel Enríquez
Ángel Enríquez
2025-09-06 09:58:50
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La leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, proteínas de alta calidad y grasas. La leche contribuye a consumir la cantidad necesaria de nutrientes --como calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico--, que se requieren para una buena salud. Además de ser un alimento con grandes aportaciones a la dieta, la leche también se vincula con la disminución del riesgo para contraer enfermedades como osteoporosis y cáncer. El consumo de la leche durante el embarazo y la lactancia, proporciona beneficios tanto para la madre como para el bebé; en la niñez y la adolescencia, etapas de crecimiento, desarrollo, físico y mental, resulta fundamental al aportar hierro y calcio. En el adulto el consumo de leche, contribuye a evitar la osteoporosis.
Luis Alarcón
Luis Alarcón
2025-08-28 20:32:46
Respuestas : 9
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Es un alimento muy rico en nutrientes. Es fuente de proteínas de elevado valor biológico, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales. Además, la leche contiene componentes con propiedades beneficiosas demostradas científicamente para el sistema inmunitario, cardiovascular y digestivo. Es la principal fuente dietética de calcio, no sólo por su elevado contenido de en este mineral, sino también por su alto aprovechamiento gracias a otros componentes de la leche: vitamina D, proteínas, fósforo, etc… Es rica en vitaminas. Se puede afirmar que la leche aporta gran cantidad de nutrientes con un contenido calórico muy limitado. Con los datos actuales debemos seguir recomendando el consumo de leche y derivados lácteos diariamente en cantidades adecuadas según la edad y el momento de la vida.

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Víctor Gaitán
Víctor Gaitán
2025-08-17 00:52:05
Respuestas : 7
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La leche, además, contiene vitaminas y algunas enzimas digestivas. Todos esos componentes le confieren una gran utilidad para el organismo. Desde siempre se ha considerado un alimento esencial para la etapa del desarrollo y crecimiento, pero también es de gran utilidad a lo largo de toda la vida. Debido a su composición completa, constituye un alimento que se debe consumir en los primeros años de vida sin menospreciarlo en relación con otros más atractivos pero menos útiles. Resulta fundamental mantener ese consumo de leche en las personas en crecimiento o con problemas nutricionales y enfermedades crónicas. Ayuda a evitar no sólo déficits de nutrición sino también un aporte insuficiente de calcio. Todo ello tiene consecuencias en la salud del metabolismo y del sistema óseo.