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¿Cómo se le llama al ajo en España?

Carlos Baeza
Carlos Baeza
2025-10-28 08:42:54
Respuestas : 6
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El ajo o Allium sativum es una planta bulbosa, vivaz y rústica que pertenece a la familia de las Liliaceae, subfam, Allioideae. Su Raíz se compone de 6-12 bulbillos, conocidos tradicionalmente como dientes de ajo, unidos por la base formando un cuerpo con forma redondeada llamada cabeza de ajos. Cada uno de los dientes, así como el bulbo, queda recubierto por una membrana semitransparente. De su parte superior nacen partes fibrosas que enraizan la planta a la tierra y le proporcionan el alimento. Su color es blanco-amarillento una vez retirada la delgada capa que lo recubre. Esta película posee tonos que van desde blanco al gris. Si algo caracteriza al ajo son sus intensos aroma y sabor. Una solución para cada etapa fenológica del cultivo de Ajo Etapa fenológica Desarrollo vegetativo
Álvaro Quezada
Álvaro Quezada
2025-10-19 22:36:41
Respuestas : 3
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Según el cuello del ajo: Ajo de cuello duro Su tallo posee floración y genera hijuelos. Generalmente, las variedades de ajo de cuello duro que envuelven el tallo tienen entre cuatro y doce dientes, pero tienen la desventaja de no almacenarse bien, ya que empiezan a formar raíces o secar meses después de la cosecha. Variedades German Red: de dientes grandes de 8 a 15 por cabeza, tienden a formar dos cabezas. Asian Tempest: suele tener de 4 a 8 dientes. No produce tan bien como German Red. Merrifield Rocambole: más grandes que los German Red, tienden a formar dos cabezas. Spanish Roja Rocamboie: cabezas de tamaño mediano, se descascara fácilmente y se puede almacenar hasta 6 meses. Ajo de cuello blando (variedades de alcachofa) No produce hijuelos, por lo que su rendimiento es mejor que el ajo de cuello duro, ya que su energía solo la emplea para la producción del bulbo. Tiene un período de almacenamiento superior al del ajo de cuello duro. Tienen una vida más larga, llegándose a almacenar hasta 8 meses sin deteriorarse. Variedades Inchellium Red: difícil de descascarar, de cabeza suave, grande y vigorosa. New York White: muchas veces tiene rayas moradas y puede producir hijuelos, lo cual reduce el tamaño de la cabeza. Susanville: Su almacenamiento es bueno. Las variedades elefante, porcelana o gran cabeza pertenecen a este tipo. La elefante Produce un bulbo más grande que el ajo normal y su sabor es más suave, pero en climas fríos puede desarrollar un sabor más fuerte o amargo.

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Ainara Carvajal
Ainara Carvajal
2025-10-08 17:46:47
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¿De dónde viene el ajo? El ajo, Allium Sativum, que conocemos todos, viene de la familia de las liliáceas, misma familia a la que pertenecen otros vegetales como las cebollas y los puerros. La planta del ajo se caracteriza porque apenas tiene flores, no tiene tallo y por tanto sus hojas nacen del bulbo o cabeza subterránea. El origen del ajo se remonta a varios siglos atrás en la Asia Central. La especie que conocemos hoy en día (Allium Sativum) procede de una variedad de esta zona, el Allium Longicuspic, que dio lugar al que hoy conocemos como el ajo común. El ajo es un alimento que desde tiempos antiguos se ha llevado utilizando en la gastronomía y en medicina por sus altos beneficios. Los primeros indicios que se tienen de la utilización del ajo con fines medicinales se remontan al Antiguo Egipto. Sus capacidades curativas le otorgaban poderes mágicos, pues se dice que los faraones daban ajos a sus esclavos para que estuvieran sanos y fuertes y según los papiros se cree que este alimento llegó a considerarse como un icono sagrado, tanto que, cuando hacían juramentos invocaban al ajo como una divinidad y se han llegado a encontrar cabezas de ajos verdaderas en tumbas para, según se cree, mantener alejados a los espíritus malignos.
Jordi Palomo
Jordi Palomo
2025-10-08 14:51:07
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El ajo es una planta perenne con hojas planas y delgadas, de hasta 30 cm de longitud. Las raíces alcanzan fácilmente profundidades de 50 cm o más. El bulbo, de piel blanca, forma una cabeza dividida en gajos que comúnmente son llamados dientes. El género Allium es el grupo de las cebollas, ajos, puerros y cebolletas. Existent alrededor de 1.250 especies en este género. Los ajos son plantas bulbosas, es decir, tienen bulbos subterráneos que almacenan sus nutrientes. El bulbo forma una cabeza con los gajos o ajos, llamados dientes. La cabeza contiene entre 6 y 12 dientes, que están cubiertos por una fina capa de color rojo o blanco, por lo que se diferencian entre los ajos rojos o colorados y los ajos blancos. Cada uno de estos ajos o dientes puede dar origen a toda una nueva cabeza al ser plantados en tierra. Se pueden cultivar los ajos individuales para hacer surgir una nueva planta, y a este tallo fino se le llama ajo tierno, que también es comestible y además muy sabroso.

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Josefa Rentería
Josefa Rentería
2025-10-08 13:10:37
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1. m. Planta de la familia de las liliáceas, de 30 a 40 cm de altura, con hojas ensiformes muy estrechas y bohordo con flores pequeñas y blancas. 2. m. Cada una de las partes o dientes en que está dividido el bulbo o cabeza de ajo. 3. m. Salsa o pebre que se hace con ajos para guisar y sazonar las viandas, y alguna vez suele tomar el nombre de la misma vianda o cosas con que se mezcla. ayo chalote, o ajo de ascalonia1. m. Planta perenne de la familia de las liliáceas, con tallo de 30 a 50 cm de altura, hojas finas, aleznadas y tan largas como el tallo; flores moradas y muchos bulbos, agregados como en el ajo común, blancos por dentro y rojizos por fuera. El bulbo es también blanco, redondo y de olor fuerte y se usa mucho como condimento. ajo cebollino ajo blanco bueno anda el ajo estaba en todo el ajo hacer morder el ajo o en el ajo a alguien