¿Dónde se producen más ajos en España?

Yolanda Negrete
2025-10-08 13:10:56
Respuestas
: 6
La respuesta es la siguiente:
8. Andalucía es la segunda comunidad productora de ajo de España, donde destaca la provincia de Córdoba representando el 36% de la superficie sembrada y el 35% de la producción de ajo de la comunidad.
9. La producción del ajo este año en la provincia de Córdoba se reducirá en torno al 15 y el 20 por ciento debido a la sequía, frente a los entre 30.000 y 35.000 kilos de la pasada campaña, que vino a suponer más del 30 por ciento de la superficie total de Andalucía, la segunda comunidad que más produce en España, según los datos de Asaja recogidos por Efe.
10. Esta campaña se ha sembrado un 40 por ciento menos que la campaña anterior ante el riesgo que existía de no poder contar con el agua necesaria para su crecimiento la disminución de la producción.
6. Córdoba es la primera región productora de ajo de Andalucía, con el 38,7% de la superficie y el 41,2% de la producción.
11. La recolección del ajo en Córdoba es la primera que sale al mercado y la segunda mayor cosecha de España, donde el 30 por ciento de la superficie sembrada no llegará a recogerse esta campaña como consecuencia de las lluvias persistentes de finales de mayo y principios de junio.
12. El ajo es uno de los productos que más mano de obra precisa a lo largo del año, por lo que la reducción de la producción tiene su traslación en la generación de empleo.
Y en España, le sigue a Castilla - La Mancha.