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¿Qué le pasa a mi cuerpo si como huevo todos los días?

Eric Sanz
Eric Sanz
2025-08-16 07:23:20
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El huevo es uno de los alimentos más completos que existe gracias a sus nutrientes, el equilibrio de aminoácidos y la biodisponibilidad de su proteína. La Asociación Americana del Corazón declaró que el colesterol procedente de los huevos no suponía un riesgo añadido para la aparición de enfermedades cardiovasculares. Incluso estudios más recientes publicados en 'American Journal of Nutrition' no solo descartan la relación del consumo de huevos con el aumento del colesterol sino que además excluyen su asociación con la diabetes tipo 2. Pero además se ha comprobado que la disminución del huevo de la dieta no produce una reducción importante de las concentraciones de colesterol plasmático, ni una menor incidencia de la enfermedad cardiovascular. El huevo es un alimento tan valioso para el cuerpo como para la mente gracias a su aporte de nutrientes de fácil asimilación. Un huevo aporta cantidades importantes de riboflavina, folatos, colina, niacina, así como de vitaminas A, D, y B12, ácido pantoténico o biotina. Además, contiene minerales como fósforo, hierro, cinc, selenio, y otros componentes como luteína y zeaxantina, cuyo consumo se ha asociado con el desarrollo cognitivo en los primeros años de vida y con el mantenimiento de la función cognitiva en los adultos. La ausencia de dichos componentes en nuestra dieta se asocia a trastornos en los que se puede ver afectada la función cognitiva. El déficit de folatos puede conducir a una anemia macrocítica que se caracteriza por una menor producción de glóbulos rojos o hematíes, produciendo síntomas de debilidad, fatiga, dificultad para concentrarse, irritabilidad, dolor de cabeza, palpitaciones o dificultad para respirar. La depresión puede ser otro de los síntomas de la deficiencia de biotina en adultos, y en los lactantes con carencia de biotina son característicos los trastornos neurológicos como el retraso en el desarrollo o el comportamiento peculiar de retraimiento. La insuficiencia de vitamina B12 produce una desmielinización de la médula espinal, el cerebro y de los nervios ópticos y periféricos, que acarrean signos clínicos como irritabilidad, pérdida de memoria, demencia o ataxia, es decir, la pérdida de la coordinación muscular, principalmente en las manos y en las piernas. El aporte proteico, con proteínas de alta biodisponibilidad que incluye el huevo, también es fundamental para el cerebro. Las proteínas del huevo son especialmente ricas en triptófano, el aminoácido por excelencia si hablamos de bienestar, ya que es necesario para sintetizar la serotonina, conocida como la hormona de la felicidad, y que se asocia a mejoras en el estado de ánimo y que a su vez es fundamental para sintetizar la melatonina, que ayuda a garantizar un sueño reparador. La colina es necesaria para sintetizar el neurotransmisor acetilcolina, que participa en funciones de la memoria, la atención y el aprendizaje. Tal como indica la catedrática de nutrición no hay razones científicas para restringir innecesariamente el consumo de huevo en la población sana, por lo que un consumo de tres a cinco unidades por semana puede ser razonable. Podemos consumir huevos todos los días, por tanto, si bien la experta indica que es necesario recordar la importancia de llevar una alimentación lo más variada posible, que incluya otros alimentos, especialmente los que solemos consumir en bajas cantidades, como frutas y verduras, pescados, legumbres y frutos secos, para que no quede ninguno desplazado de la dieta y poder conseguir un aporte satisfactorio de todos los nutrientes.