:

¿Qué vino se puede tomar con chocolate?

Aina Juan
Aina Juan
2025-10-07 02:04:19
Respuestas : 4
0
Los chocolates blancos, al tener más cantidad de manteca y la textura más cremosa aprecian los vinos blancos dulces como esta rareza de la aclamada bodega Ossian en Castilla León. Verdling Dulce es un semidulce de verdejo con nariz cítrica y floral que puede recordar a los grandes rieslings. Con el chocolate con leche, es increíble catar Muller Aureo 1954 con un 70% macabeo y un 30% de garnacha blanca. También triunfa la combinación con un tinto joven o fino como un pinot noir de Borgoña o una garnacha de Gredos. Aunque mi maridaje fetiche sea vino tinto con chocolate bien amargo (si es 90% mejor que mejor). Con chocolates de más del 70% lo ideal son vinos como el Zinfandel, el Malbec o vinos con mucha maduración polifenólica para nivelar el cacao. Se llama The Chocolate Block y su envejecimiento en madera lo dota de las especies y los taninos maduros que recuerdan a las moras y al mocha. Y para acabar un fortificado tópico y típico comodín del público para esta combinación. Un Oporto Ruby (mitad tinta barroca, mitad touriga franca) generoso en fruta. Vino y chocolate se complementan: acides, dulzor y amargor para que una cosa llame a la otra.