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¿Con qué se puede acompañar un vino espumoso?

Daniel Vera
Daniel Vera
2025-10-06 18:16:20
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El maridaje funciona esencialmente por contraste y complementación. Un buen contraste permite resaltar uno o el otro producto, o puede enfrentarlos, si es que ambos tienen mucho carácter. Sabiendo que los tipos de vinos espumosos varían según la cantidad de azúcar que tengan y en función de la crianza, la función del maridaje no es banal para poder determinar la elección entre el vino y el plato escogido. El sabor salado marida muy bien con el cava debido al efecto refrescante del carbónico de esta bebida. Los sabores ácidos también se ven beneficiados por el efecto carbónico, a excepción de los que contengan vinagre, sustancia que no marida bien con los vinos en general. El cava casa muy bien con los alimentos grasosos debido a que las burbujas rompen la capa de grasa que estos alimentos dejan en el paladar. Platos salados y grasosos: Cava Seco, como los Brut Nature y Extra Brut. Platos ácidos y amargos: Cavas Brut y Extra seco. Platos dulces: Cavas Semiseco y Dulce.