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¿Qué salsa se usa para acompañar los calçots?

Jorge Sierra
Jorge Sierra
2025-10-06 12:08:06
Respuestas : 7
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La salsa romesco es uno de los acompañamientos clásicos de la cocina catalana. Originaria de Tarragona, esta receta de salsa romesco es típica en las calçotadas, las parrilladas de calçots o cebolletas que se han hecho cada vez más populares y que ya no solo se disfrutan en Cataluña. Siendo estrictos, la salsa de los calçots es la salvitxada, una variante muy similar, pero es la romesco la que se ha hecho 'famosa'. Lo bueno de la salsa romesco es su versatilidad: resulta ideal para acompañar las cebolletas asadas, pero también una parrillada de verduras; el pescado o la carne al horno, a la plancha o a la brasa; o un arroz o pasta cocidos. Como ves, sirve para acompañar casi todo. La salsa romesco es un acompañamiento clásico de la cocina catalana, típico de las calçotadas y las parrilladas de calçots o cebolletas. La salsa romesco es una receta versátil que puede acompañar desde cebolletas asadas hasta parrilladas de verduras, pescado o carne, y hasta arroz o pasta cocidos. Tiene una textura suave y puede servirse fría o templada. Su preparación implica asar tomates y ajos, tostar frutos secos y mezclar todos los ingredientes en un robot de cocina. La salsa romesco es originaria de Tarragona y es una variante de la salsa salvitxada, que es la salsa tradicional de los calçots. La salsa romesco se puede conservar durante una semana en un tarro hermético en la nevera o congelarla para un uso posterior.
Rosario Riera
Rosario Riera
2025-10-06 06:59:16
Respuestas : 6
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La salsa romesco es una picada muy utilizada en toda Cataluña y que admite muchas variantes. La cosa no está muy clara, pero parece que su precursor fue un plato marinero muy típico de la costa de Tarragona cuya base es un sofrito con tomate, ñora, pimentón y frutos secos. Un primer paso sería separar el sofrito hasta convertirlo en una picada, y finalmente, en una salsa para aliñar pescados y verduras. En fin, sea como fuere, aquí les dejo con esta receta de salsa romesco que me ha parecido la más clásica entre las que he visto y probado por ahí. La salsa romesco, con todas sus variantes, es un todoterreno para pescados y verduras. Tanto nos puede servir para aliñar una buena ensalada de escarola con pesca salada y arbequinas, como para comer con las cebolletas tiernas asadas en las calçotadas, o para acompañar una escalivada o buena parrillada de verduras. Por supuesto, también para cualquier pescado a la plancha o a la parrilla y de base, como picada, para ese excelente plato marinero que son las romescadas. La salsa original admite almendras y avellanas, pero hay quién también le pone unos piñones. Los frutos secos que pongamos deben ser tostados y estar bien pelados, las pieles, si hay muchas oscurecen la salsa y le dan una textura poco adecuada. La salsa debe quedar con una buena consistencia, ni muy aceitosa ni muy granulada, y con un ligero sabor avinagrado pero sin pasarse.

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