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¿Qué significa romesco en catalán?

Sara Ocasio
Sara Ocasio
2025-10-06 07:30:51
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Que todas sus versiones incluyen tomate, pimiento choricero, ajo y frutos secos. Y que a partir de aquí, las variantes, los usos e incluso los nombres se multiplican. El romesco aliña bien ensaladas, pastas, pescados, mariscos, verduras y mil cosas más. Pero, como siempre, lo importante en la cocina se encuentra en la base, y por ello hoy compartimos una receta que podemos confirmar que es de auténtico romesco y que es facilísima de preparar en casa. Con una batidora, triturar los tomates con los ajos pelados, la pulpa de los pimientos, las almendras, las avellanas y el pimentón. Poco a poco, se va incorporando el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta hasta que la salsa quede bien ligada. Entre las decenas de variaciones que hay de esta receta, el Corpus Culinari Català detalla las siguientes: Los ajos y los tomates se pueden freír en lugar de asar. En vez de pimiento del romesco se le puede poner ñora. Se puede espesar la salsa con pan seco frito o con miga de pan bañada en vinagre. Se pueden añadir galletas. Se puede añadir una punta de ajo crudo. Se puede añadir una guindilla. Se puede elaborar solo con almendra o solo con avellana. Se puede añadir menta fresca.
Manuela Luján
Manuela Luján
2025-10-06 06:00:16
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La salsa romesco es una salsa típica de la gastronomía catalana, concretamente de la provincia de Tarragona. La salsa se prepara con los siguientes ingredientes: tomates y ajos, pan, un majado de almendras y avellanas tostadas, unos pimientos rojos secos, aliño: aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. De sabor ligeramente picante pero no obligatoriamente, se usa para acompañar carnes, verduras y pescados. También pueden acompañar a los calçots, aunque estos, en rigor, se deben acompañar de salsa salvitxada, que es ligeramente diferente ya que se usa mayor cantidad de tomate asado y menos ñoras. Existe un denominado pimiento de romesco que en origen se trata de un pimiento llamado cuerno de cabra, por ser de una sola punta y curvado como los cuernos de dichos animales.

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Mar Blanco
Mar Blanco
2025-10-06 05:13:38
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La salsa romesco es una picada muy utilizada en toda Cataluña y que admite muchas variantes. Un primer paso sería separar el sofrito hasta convertirlo en una picada, y finalmente, en una salsa para aliñar pescados y verduras. La cosa no está muy clara, pero parece que su precursor fue un plato marinero muy típico de la costa de Tarragona cuya base es un sofrito con tomate, ñora, pimentón y frutos secos. Una salsa que se fue integrando en el plato como una picada hasta convertirse en un sofrito. La salsa original admite almendras y avellanas, pero hay quién también le pone unos piñones… Para el que no quiera utilizar el horno o las brasas para escalivar, la opción rápida es el microondas. Los frutos secos que pongamos deben ser tostados y estar bien pelados, las pieles, si hay muchas oscurecen la salsa y le dan una textura poco adecuada. Es importante el ir probando la salsa y rectificando de pan, sal, vinagre o aceite. La salsa debe quedar con una buena consistencia, ni muy aceitosa ni muy granulada, y con un ligero sabor avinagrado pero sin pasarse. Para utilizarla en las calçotadas, nosotros en casa la preferimos más ligera, con algo más de tomate, que quede menos espesa para poder untar los calçots sin problemas.
Carlos Padrón
Carlos Padrón
2025-10-06 04:29:27
Respuestas : 9
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El romesco és una salsa típica del Camp de Tarragona. Es tracta de l'únic plat de la cuina catalana que sol aparèixer als diccionaris culinaris internacionals. Per Joan Coromines, l'origen del mot català romesco és mossàrab, vindria de la paraula remescolar, que significa barrejar i remenar coses diverses. Segons una teoria més recent provindria del romandalusí romíškal, per designar cetaci i que després el nom de l'animal va passar a la salsa que l'acompanya. És possible que el romesco s'originés al barri mariner del Serrallo, a Tarragona.

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