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¿Qué acompaña la salsa romesco?

Isaac Alaniz
Isaac Alaniz
2025-10-06 08:18:15
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Los calçots, las cebollas tiernas con Indicación Geográfica Protegida propia, otro de los elementos indispensables de estas comidas es la salsa romesco, un delicioso aliño con el que se puede acompañar la carne, el pescado y las verduras. La salsa romesco se caracteriza por su combinación de sabores terrosos y ligeramente picantes, gracias al uso de ingredientes como los pimientos ñora, el ajo, las almendras o avellanas, y el aceite de oliva. Su nombre define su sencilla elaboración, pues romesco originariamente significaría ‘mezclar y remover cosas diversas’. El origen de esta salsa no se conoce con exactitud. Algunas teorías asocian su nacimiento con otra receta, un plato de origen marinero muy típico de la costa de Tarragona, concretamente del barrio marinero del Serrallo, que comparte además su mismo nombre. El romesco de Tarragona es una caldereta de pescado cuya base es un sofrito con tomate, ñora, pimentón y frutos secos, una mezcla que recuerda a la famosa salsa que luego se popularizó en toda la comunidad. Sea este o no su antecesor, lo cierto es que esta salsa es uno de los iconos gastronómicos más difundidos de la cocina catalana. Dependiendo de la zona y, sobre todo, del propósito de su elaboración, su receta acepta distintas variantes, aunque con diferencias ligeras y muchos rasgos comunes. Además del romesco propiamente dicho, podemos preparar salsa xató, salvitxada... Diferentes salsas que, popularmente, se engloban dentro de un icono común: la deliciosa y sencilla salsa romesco.
Bruno Escudero
Bruno Escudero
2025-10-06 07:37:46
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La salsa romesco es una elaboración tradicional de la cocina catalana. Los calçots se comen mojando en la salsa romesco, compuesta por tomates, ajos, avellanas, almendras, ñoras. Es una salsa tan sabrosa que sólo con un trozo de pan ya se disfruta. Pero lo que realmente os queremos transmitir hoy es la cantidad de platos que la salsa romesco puede enriquecer, pues no sólo alegra a las mencionadas cebollas. Si queréis nuestra receta de salsa romesco podéis obtenerla aquí, os la recomendamos, pero ya sabéis que podéis adaptarla a vuestro gusto si queréis que sea un poco más ligera, un poco más o menos picante, con un toque ácido más pronunciado. Cuchara de romesco con crujiente de queso Ensalada de garbanzos con aguacate y salsa romesco Arroz con sepia al romesco Pulpo a la parrilla con cogollos y salsa romesco Brochetas de sepia con salsa romesco Bacalao con pisto y salsa romesco Bacalao con gambas, berenjena y romesco Conejo con cebolla dulce y romesco Lomo relleno con calçots

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Paula Garay
Paula Garay
2025-10-06 03:14:47
Respuestas : 10
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Lo bueno de la salsa romesco es su versatilidad. Resulta ideal para acompañar las cebolletas asadas, pero también una parrillada de verduras. El pescado o la carne al horno, a la plancha o a la brasa. O un arroz o pasta cocidos. Como ves, sirve para acompañar casi todo. La salsa romesco es uno de los acompañamientos clásicos de la cocina catalana. Originaria de Tarragona, esta receta de salsa romesco es típica en las calçotadas, las parrilladas de calçots o cebolletas que se han hecho cada vez más populares y que ya no solo se disfrutan en Cataluña. Siendo estrictos, la salsa de los calçots es la salvitxada, una variante muy similar, pero es la romesco la que se ha hecho 'famosa'.