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¿Qué es el romesco en español?

Paula Nava
Paula Nava
2025-10-06 09:56:40
Respuestas : 7
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La salsa romesco es un auténtico tesoro culinario de Cataluña, conocido por su sabor rico y complejo. La salsa romesco tiene sus raíces en Tarragona, una ciudad costera en la región de Cataluña, España. Se cree que los pescadores de la zona fueron los primeros en preparar esta salsa, utilizando ingredientes locales para acompañar los pescados y mariscos que capturaban. Con el tiempo, la salsa romesco se ha convertido en un elemento básico de la cocina catalana, apreciada tanto por su sabor único como por su versatilidad. La salsa romesco es increíblemente versátil y se puede utilizar de muchas maneras diferentes.
María Dolores Barajas
María Dolores Barajas
2025-10-06 08:52:56
Respuestas : 8
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La salsa romesco es una picada muy utilizada en toda Cataluña y que admite muchas variantes. La cosa no está muy clara, pero parece que su precursor fue un plato marinero muy típico de la costa de Tarragona cuya base es un sofrito con tomate, ñora, pimentón y frutos secos. Un primer paso sería separar el sofrito hasta convertirlo en una picada, y finalmente, en una salsa para aliñar pescados y verduras. Para ello, las tendremos en remojo desde la noche anterior o al menos unas 4-5 horas. Una vez bien remojadas, les sacamos las pepitas y reservamos la piel con la carne. Pelamos también las almendras y las avellanas tostadas. Finalmente, una vez fríos los tomates y los ajos, ponemos todos los ingredientes en un vaso de batidora: el aceite de oliva virgen extra, el vinagre, los tomates, los ajos, las ñoras, los frutos secos, el pan y batimos a velocidad media. Batimos de nuevo y vamos probando y rectificando de sal, guindilla o vinagre. Es importante el ir probando la salsa y rectificando de pan, sal, vinagre o aceite. La salsa debe quedar con una buena consistencia, ni muy aceitosa ni muy granulada, y con un ligero sabor avinagrado pero sin pasarse. Para utilizarla en las calçotadas, nosotros en casa la preferimos más ligera, con algo más de tomate, que quede menos espesa para poder untar los calçots sin problemas. Tanto nos puede servir para aliñar una buena ensalada de escarola con pesca salada y arbequinas como para comer con las cebolletas tiernas asadas en las calçotadas, o para acompañar una escalivada o buena parrillada de verduras.

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Carla Oliva
Carla Oliva
2025-10-06 08:36:04
Respuestas : 9
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La salsa romesco es una salsa típica de la gastronomía catalana, concretamente de la provincia de Tarragona. La salsa se prepara con los siguientes ingredientes: tomates y ajos, asados preferiblemente en horno de leña. Si se prepara en casa, horno eléctrico o de gas. pan, que en unas recetas va frito y en otras se usa la miga sin freír. En ambos casos se maja junto con el ajo. un majado de almendras y avellanas tostadas, si bien hay recetas que omiten las avellanas. unos pimientos rojos secos. Los originales se llaman "romescos", que se asan justo para cristalizarlos ya que de lo contrario amargan, en su defecto se usan ñoras. aliño: aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta. Algunos sustituyen una parte de almendras por avellanas, que se cultivan en la tierra originaria del romesco. En general, se añade más aceite cuando se quiere una salsa más suave y líquida, o pan frito o carquinyolis si se quiere espesarla. De sabor ligeramente picante pero no obligatoriamente, se usa para acompañar carnes, verduras y pescados. También pueden acompañar a los calçots, aunque estos, en rigor, se deben acompañar de salsa salvitxada, que es ligeramente diferente ya que se usa mayor cantidad de tomate asado y menos ñoras. Existe un denominado pimiento de romesco que en origen se trata de un pimiento llamado cuerno de cabra, por ser de una sola punta y curvado como los cuernos de dichos animales. Para evitar confusiones debe tenerse en cuenta que, además de a esta salsa, el término romesco también denomina a una caldereta de pescadores de la tradición gastronómica de Tarragona con la que comparte diversas semejanzas culinarias: el Romesco de Tarragona.
Mara Ledesma
Mara Ledesma
2025-10-06 07:59:12
Respuestas : 13
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La calçotada es una de las temporadas gastronómicas con más cultura y arraigo de toda la tradición culinaria catalana. Además de los calçots, las cebollas tiernas con Indicación Geográfica Protegida propia, otro de los elementos indispensables de estas comidas es la salsa romesco, un delicioso aliño con el que se puede acompañar la carne, el pescado y las verduras. La salsa romesco se caracteriza por su combinación de sabores terrosos y ligeramente picantes, gracias al uso de ingredientes como los pimientos ñora, el ajo, las almendras o avellanas, y el aceite de oliva. El origen de esta salsa no se conoce con exactitud. Algunas teorías asocian su nacimiento con otra receta, un plato de origen marinero muy típico de la costa de Tarragona, concretamente del barrio marinero del Serrallo, que comparte además su mismo nombre. Diferentes salsas que, popularmente, se engloban dentro de un icono común: la deliciosa y sencilla salsa romesco. Sea este o no su antecesor, lo cierto es que esta salsa es uno de los iconos gastronómicos más difundidos de la cocina catalana. Dependiendo de la zona y, sobre todo, del propósito de su elaboración, su receta acepta distintas variantes, aunque con diferencias ligeras y muchos rasgos comunes. La salsa romesco se puede conservar en la nevera por hasta 5 días, siempre y cuando se mantenga bien tapada. También se puede congelar en porciones pequeñas para disfrutarla más adelante.

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