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¿Cómo se dice romesco o romescu?

Lidia Santos
Lidia Santos
2025-10-06 10:37:44
Respuestas : 9
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La salsa romesco es una de las salsas más típicas de nuestra gastronomía. Original de Tarragona se ha hecho popular gracias a la fiesta que se celebra en Valls y de las que os he hablado más veces porque me encanta: la calçotada donde los dos protagonistas son los calcots que se acompañan de la salsa romesco para mojarlos. La gastronomía catalana es rica en verdura, de la que son los mayores productores, y que son la característica principal de nuestra dieta mediterránea. Pero la salsa romesco no solo se puede usar esta salsa para los calcots, sino que gracias a su versatilidad se puede combinar con carnes, pescados, croquetas u otras verduras. Es importante conocer como se denominan los platos dependiendo del lugar que ocupe la romesco en el plato. Así encontraremos, por ejemplo: mejillones con romesco, rape con romesco o rabo de toro con romesco, cuando vaya de acompañamiento, pero si está integrada en el plato, veremos platos como romesco de rape, romesco de pulpo o romesco de conejo. Hay tantas versiones de ésta salsa como cocineros. Se lavan los tomates, se les hace una incisión en cruz en la parte de atrás y se colocan en una bandeja de horno junto con la cabeza de ajo abierta por la mitad. Se les añade un chorro de aceite de oliva virgen extra y se meten en el horno durante 30 minutos a 180º. Se tuesta el pan en la tostadora y las avellanas en una sartén si fuera preciso. Se sacan los tomates y el ajo del horno, se quitan las pieles y el pedúnculo. Se mezclan todos los ingredientes en un bol y se trituran con la túrmix. Se prueba de sal y se modifica de aceite si se requiere más espesor.
Elsa Rocha
Elsa Rocha
2025-10-06 10:12:40
Respuestas : 13
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La salsa romesco merece una entrada propia por muchas razones. Por la versatilidad, sirve para acompañar infinidad de platos de pescado, de carne, de verduras y hasta de quesos. Porque es una receta típicamente mediterránea que ha sido adaptada en nhiều regiones convirtiéndose en una receta tradicional en la cocina española. En esencia es una salsa de verduras escalibadas ligadas con frutos secos tostados y aceite de oliva. Se pone a hidratar la ñora. Se cortan los tomates, la cebolla y el pimiento en trozos y se ponen en una fuente de horno junto con los ajos, sal y un chorrito de aceite. Mientras en una sartén se doran las sopas de pan y las almendras. Se ponen en la vaso de la batidora las verduras asadas y su jugo, la ñora, los tomates secos, las almendras, el pan, el aceite, el chorrito de vinagre y se tritura.

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Lola Correa
Lola Correa
2025-10-06 10:09:54
Respuestas : 3
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La salsa romesco es una picada muy utilizada en toda Cataluña y que admite muchas variantes. La cosa no está muy clara, pero parece que su precursor fue un plato marinero muy típico de la costa de Tarragona cuya base es un sofrito con tomate, ñora, pimentón y frutos secos. Un primer paso sería separar el sofrito hasta convertirlo en una picada, y finalmente, en una salsa para aliñar pescados y verduras. La salsa romesco, con todas sus variantes, es un todoterreno para pescados y verduras. Tanto nos puede servir para aliñar una buena ensalada de escarola con pesca salada y arbequinas como para comer con las cebolletas tiernas asadas en las calçotadas, o para acompañar una escalivada o buena parrillada de verduras. La salsa original admite almendras y avellanas, pero hay quién también le pone unos piñones. La salsa debe quedar con una buena consistencia, ni muy aceitosa ni muy granulada, y con un ligero sabor avinagrado pero sin pasarse.
Clara Colunga
Clara Colunga
2025-10-06 07:30:55
Respuestas : 8
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La salsa romesco surgió para aprovechar las sobras que había en casa, por eso el nombre, la palabra romesco, provendría de la expresión mozárabe "remescolar", que significa mezclar y remover diversos ingredientes. Se dice que el antecesor del romesco fue un plato marinero llamado romescada, que constaba de una base de sofrito con tomate, ñora, pimentón y frutos secos. Dicen que nació en Tarragona, gracias a los pescadores que usaban los ingredientes que tenían a mano para hacer sus propias creaciones, siempre con la base de tomate, ñoras, aceite, vino, vinagre y pan. Agregan avellanas o almendras; en cambio otros, que optan por el toque picante de la guindilla. Una curiosidad de esta salsa es que al plato típico de algunos pueblos de la costa catalana y valenciana, conocido como “Suquet”, siempre se le llamó “Romesco” en Tarragona. Es ideal para DOSHA KAPHA, VATA es preferible que reemplaces las avellanas por almendras, PITTA ya que siempre estás en llamas, mejor sin picante y sin pimentón de la vera, mejor pimiento dulce. Bueno después de probar las tantas variaciones de Romesco y hacer varias pruebas, he encontrado la receta perfecta de esta impactante salsa.

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