¿El Chardonnay es bueno con la paella?

Amparo Cano
2025-10-05 22:07:39
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La respuesta inicial a la frecuente pregunta de qué vino es el mejor para acompañar a una paella es «el que más le guste».
Un aspecto destacable a valorar en cuanto a qué vino elegir para acompañar a la paella es que existen diversas variedades de este plato.
Los tipos de vino que se distinguen con frecuencia y con los cuales se puede acompañar una paella son los siguientes: Vino blanco: combina especialmente con a aquellas paellas de marisco o de productos del mar
Vino tinto: está recomendado para acompañar paellas donde la carne es la protagonista
Vino rosado: es una mezcla entre ambos, lo cual lo convierte en una alternativa ideal para paellas mixtas
La paella valenciana es el plato estrella del que todas las demás deben su forma.
La variabilidad de los ingredientes utilizados para este plato significa que la paella valenciana tiene muchas opciones diferentes de maridaje de vinos.
Si la paella es muy sabrosa, lo mejor es acompañarla con un vino tinto joven y afrutado, que se sirve a una temperatura más baja.
Una buena opción para este tipo de paella sería una mezcla de tempranillo y mencía.
Los amantes del vino blanco deben buscar un vino que sea potente en boca y que haya pasado algún tiempo fermentando en el barril, como un chardonnay, godello o verdejo.
Sin embargo, si la paella tiene sabores más sutiles, debe decantarse por un buen rosado, uno que tenga un buen equilibrio de frescura y acidez.
Debe elegir un vino blanco elaborado a partir de las uvas albariño, verdejo o sauvignon blanc, particularmente aquellas que no hayan sido fermentadas en un barril.
Estos vinos también deben servirse bien refrigerados, entre 5 y 8ºC.
Otra opción interesante sería un Txakolí o un Cava de alta calidad.
Para esta paella, se sugiere un rosado fresco y ligero, un vino ligeramente espumoso (rosa o blanco) o incluso un buen Cava, que proporcionaría un bouquet equilibrado y agradable.
Debido a sus sabrosos aromas y su potente sabor, se recomienda un vino blanco gewürztraminer o un moscatel espumoso.
Un toque de dulzura de estas variedades de uva complementaría maravillosamente la delicada textura y el sabor ligeramente fuerte de esta paella.
Al contar con una mezcla de ingredientes, el vino más apropiado para este tipo de paella es el rosado, aunque un vino tinto afrutado como un tempranillo o un Mencía pueden ser una buena opción.
Por supuesto, también hay buenas noticias para los amantes del vino blanco, ya que un verdejo, un chardonnay o un godello harán las delicias de los comensales.
Así que ya sabes, si estás buscando contar con los mejores vinos en tu restaurante para que tus clientes puedan maridar sus paellas con se merecen, ¡vente a Cash IFA y encuentra las mejores ofertas para tu bodega.