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¿Con qué comen los británicos las judías al horno?

Pol Cabello
Pol Cabello
2025-10-04 13:24:38
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El origen de este plato, como suele ocurrir, es incierto. Las alubias empleadas son originarias de Norteamérica, y llegaron a Italia por primera vez en 1528. Con el tiempo fueron extendiéndose por Europa a través de Francia, y de ahí a las Islas Británicas, donde el estofado de judías era bastante habitual. Sin embargo, la receta original proviene de Maine, al noreste de Estados Unidos, donde los colonos horneaban las alubias en cazuelas de barro cubiertas de tierra y brasas, de ahí el adjetivo baked, que significa horneadas, y así se siguen llamando a pesar de que actualmente se hacen estofadas. Las alubias fueron una de las primeras comidas en enlatarse, y las latas de alubias con cerdo y tomate formaban parte del suministro de guerra durante la Guerra Civil Americana en la década de 1860. Sin embargo, no fue hasta 1886 que las alubias con salsa de tomate llegaran a Inglaterra. Curiosamente, lo que ahora se considera un producto básico en la alimentación inglesa, comenzó como un artículo exótico de importación que vendían los prestigiosos grandes almacenes Fortnum & Mason, que aún las siguen vendiendo junto a otros artículos de lujo, recordando al mundo entero el origen de la tradición.
Raquel Oliva
Raquel Oliva
2025-10-04 10:38:43
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Baked beans es un plato que contiene judías cocinadas en salsa de tomate. Se trata de uno de los platos más populares en la cocina inglesa, que se suele tomar en los desayunos, aunque no solamente, ya que en los Pubs ingleses pueden pedirse unas tostadas con estas baked beans, que se llama Beans on toast. La salsa en la que se cocinan suele estar compuesta de salsa de tomate como base, aunque también puede ser kétchup, salsa Worcestershire u otra salsa que tenga un carácter marcadamente dulce y aromático. Se ha llegado a pensar que la gran popularidad de las baked beans se debe a su bajo coste en el mercado, habitualmente puede encontrarse envasado en cualquier supermercado de Europa. En 2013 una lata de 420 gramos puede llegar a costar menos de un euro. Se ponen las judías previamente a remojo unas horas, posteriormente se cocinan durante 20 o 30 minutos. Aún no terminadas de cocinar se añade en la última etapa de la cocción una mezcla de salsas compuesta de salsa worcestershire, salsa de tomate, cebollas y melaza. Aunque esa es la salsa más extendida, existen muchas otras recetas diferentes para la misma. Por último, a veces se suele acompañar de hierbas aromáticas tales como salvia, orégano u otras especias. Esta última fase de estofado suele durar unas cuatro horas. Las baked beans pueden formar parte también del desayuno irlandés, aunque debe considerarse en este caso que no es tradicional, ya que las baked beans se consideran una influencia inglesa. En Canadá también es habitual su consumo.

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