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Influencias históricas en el arroz negro de Galicia

Adam Cardona
Adam Cardona
2025-10-04 10:04:59
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El arroz negro o arròs negre en valenciano, es un plato típico del levante español. Se trata de una elaboración con arroz seco, cocinado en una paellera, o paella como dirían los valencianos. El nacimiento de este plato se sitúa a las orillas del Mar Mediterráneo, aunque es una elaboración que hoy se puede disfrutar en casi cualquier lugar de España. Su origen litoral hace que sea típico de las ciudades del levante como Gerona, Castellón, Torrevieja, Guardamar o Santa Pola. La preparación tradicional del arroz negro se hace con gambas, mejillones y calamar. Este último ingrediente es probablemente el más importante, pues es la tinta negra del calamar la que aporta el color característico al arroz.
Jordi Ríos
Jordi Ríos
2025-10-04 06:23:52
Respuestas : 8
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La paella es probablemente el plato más reputado de los tres. La historia de la paella se remonta al siglo XVI, mientras que la fideuá es más reciente. La fideuá es mucho más reciente, con menos de un siglo de historia. El origen del arroz negro es algo más desconocido. No está muy claro en qué momento se comenzó a preparar este plato en la gastronomía española. Actualmente, la paella se puede preparar con verduras, con marisco o mixta. La fideuá es una variante de la paella que se prepara con fideos de diferentes tamaños y con un fumet de pescado como base. El arroz negro es típico de Cataluña y de la Comunidad Valenciana. Se utiliza la tinta del calamar para dar el color negro al arroz y se acompaña de mariscos y moluscos. La paella, la fideuá y el arroz negro tienen como punto en común su origen geográfico. El Levante mediterráneo español es el padre que ha visto nacer a estos tres platos tan populares en nuestros días. El Levante mediterráneo ha visto nacer y evolucionar tanto al arroz negro como a la fideuá o la famosísima paella. Existen otras variedades relacionadas, como el arroz a banda o arroz del senyoret, muy similares a la paella y también con origen en la Comunidad Valenciana. El arroz es un ingrediente barato y, por tanto, sus orígenes son humildes, pero hasta nuestros días estas variedades han llegado convertidas en un plato gourmet.

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