:

Festivales y celebraciones con tortilla de patatas en Sierra de Guadarrama

Natalia Rocha
Natalia Rocha
2025-10-17 09:56:52
Respuestas : 6
0
La romería tiene lugar en la pradera de “Miaccum”, lugar de campo amplio junto a la Posada y el Yacimiento Romano. Allí mismo, a mitad de mañana, en media docena de grandes pucheros, se preparará el guiso tradicional de patatas con bacalao y algún que otro extra, que suelen estar listos a la hora de comer. No obstante, por si las cosas se alargan, los más sabios del lugar, suelen acudir provistos de agua, alguna bota de vino, zapatos cómodos y la socorrida tortilla de patata. Animada conversación, música en vivo, juegos para los pequeños, y sobre todo buen humor y esperando que el tiempo acompañe son los ingredientes de este día de romería en el que no falta el aire saludable de la primavera. Esta fiesta que conmemoran los habitantes del Collado Mediano se realiza como antaño, reuniéndose en un día de romería en una fiesta campestre en la que se agrupaban por oficios para celebrar cada año el final del invierno y la llegada del buen tiempo.
Héctor Sánchez
Héctor Sánchez
2025-10-03 19:41:59
Respuestas : 4
0
Desde hoy miércoles 18 de septiembre hasta el miércoles 25 de septiembre, once restaurantes de Guadarrama ofrecerán sus mejores propuestas para que vecinos y visitantes puedan descubrir la mejor tortilla de patata. Y es que, aún con los mismos ingredientes, esta propuesta tan tradicional desata pasiones en función de los gustos y preferencias, y el talento de quien la cocina. Un recorrido por once propuestas diferentes en el que participa el Mesón La Cabaña con su Tortilla de patata con cebolla, el restaurante Valladolid con Tortilla de calabacín y queso de cabra, el restaurante El rincón de la Sierra con Tortilla de la huerta, el restaurante La Montaña con Tortilla tradicional y personalizada, el restaurante El Portón con Tortilla de patata con callos, el restaurante Zambra con Tortilla de patata con cebolla caramelizada y queso de cabra, el restaurante La Mata con Tortilla tradicional con cebolla, restaurante Casa Pozas Tartajo con Tortilla de patata con cebolla, Sidrería Vasca Gasteiz con Tortilla de bacalao y patata, restaurante La Puerta Verde con Tortilla de patata con cebolla y torreznos y bar La Brisa con Tortilla de patata con cebolla. Tapas, raciones y pinchos que podrán degustarse por un precio de entre 2 euros y 10 euros, en función de la cantidad, la especialidad y los acompañamientos que se han elegido en las diferentes propuestas. Una oportunidad que cuenta con el respaldo de la Asociación Guadarrama Gastronómica, El Ayuntamiento de Guadarrama y la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Guadarrama, ACEG, y con la que los participantes quieren invitar a los amantes de la tortilla de patata a descubrir su preferida. La Semana de la Tortilla en Guadarrama se enmarca dentro de la programación anual que el Ayuntamiento de Guadarrama, la Asociación Guadarrama Gastronómica y la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Guadarrama, ACEG, ponen en marcha para dinamizar el municipio y poner en valor los recursos turísticos del mismo, animando a descubrir y disfrutar de uno de los valores que mejor y más se disfrutan en la localidad, gracias a la calidad, la variedad y las propuestas de los restauradores de Guadarrama.

Leer también

¿Qué verduras sustituyen al pimiento?

Sin embargo, si no contamos con este ingrediente en nuestra cocina, el chef explica que se puede sus Leer más

¿Qué alimentos sustituyen los veganos?

Sustitutos de carne: Es una de las proteínas animales más consumidas, y por lo tanto una de las indu Leer más

Ander Pozo
Ander Pozo
2025-10-03 14:37:11
Respuestas : 8
0
Disfrutar y saborear las mejores tortillas de papata de la localidad es el objetivo de la nueva propuesta de Guadarrama para la “I semana de la Tortilla” que el Ayuntamiento y la Asociación Guadarrama Gastronómica, quieren poner en marcha desde 18 al 25 de septiembre. Una oportunidad, en la que también está implicada la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Guadarrama, ACEG, a la que pueden unirse todos los establecimientos de la localidad que lo deseen y que, como requisito, tengan la tortilla de papata, en cualquiera de sus variedades, dentro de su oferta. Partiendo de huevos y patata, con o sin cebolla, tradicional, creativa o arriesgada, todo puede incluirse en esta semana que como explica Alba López, Concejala de Desarrollo Local del Ayuntamiento de Guadarrama, “Tiene como objetivo mostrar la riqueza de la gastronomía de Guadarrama a través, ofreciendo a todo el público deliciosas propuestas al alcance de todos los bolsillos, que tradicionalmente nos sirven y acompañan en nuestros aperitivos, como ya lo hacemos con nuestras croquetas y ahora con algo también muy nuestro, la tortilla. Queremos que Guadarrama sea durante todo el año un referente gastronómico”. La participación de los establecimientos está abierta y para solicitarla simplemente, los interesados, tienen que ponerse en contacto con la Oficina de Turismo de Guadarrama enviando un mail a [email protected], antes del 14 de septiembre. Además el próximo martes 10 de septiembre la Concejalía de Desarrollo Local celebrará una reunión informativa a las 18:00 horas en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Guadarrama para que todo los que quieran puedan obtener toda la información necesaria para sumarse a esta interesante iniciativa. Esta nueva propuesta se enmarca dentro de la programación anual que el Ayuntamiento de Guadarrama, la Asociación Guadarrama Gastronómica y la Asociación de Comerciantes y Empresarios de Guadarrama, ACEG, ponen en marcha para dinamizar el municipio y poner en valor los recursos turísticos del mismo.