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¿Qué enfermedades previene la harina?

Lidia Lomeli
Lidia Lomeli
2025-08-15 10:34:16
Respuestas : 4
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La harina de almendra es rica en proteínas, fibras, vitaminas y minerales, lo que la convierte en una aliada para cuidar diversos aspectos de la salud. Es rica en grasas monoinsaturadas, las cuales son conocidas por reducir el colesterol LDL (malo) y aumentar el colesterol HDL (bueno), favoreciendo la salud cardiovascular. Las almendras ayudan a prevenir enfermedades cardíacas como la aterosclerosis y el infarto, gracias también a su aporte de vitamina E, un potente antioxidante que protege las células del daño oxidativo. Consumir alimentos ricos en magnesio, como las almendras, disminuye el riesgo de hipertensión y mejora el funcionamiento general del sistema circulatorio. Asimismo, las fibras y los flavonoides presentes en las almendras contribuyen a regular el azúcar en la sangre, lo que es particularmente útil en la prevención y manejo de la diabetes. Las fibras y flavonoides de la harina de almendra ayudan al control del azúcar en la sangre. El consumo regular de esta harina también puede contribuir al fortalecimiento del sistema inmunológico y a la salud cerebral. Los flavonoides y la vitamina E actúan como antioxidantes que protegen las células cerebrales contra el daño de los radicales libres, reduciendo el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y la demencia.
Úrsula Feliciano
Úrsula Feliciano
2025-08-15 09:55:45
Respuestas : 1
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La harina de semillas de ramón es muy recomendable especialmente en repostería y para la elaboración de tortillas y panes. El ramón es un árbol que abunda en los bosques tropicales del sureste de México y Centroamérica. Del ramón se aprovecha casi todo, aunque es de sus semillas, deshidratadas y molidas, de donde se extrae una harina que se considera muy nutritiva, es rica en fibra, calcio, ácido fólico, hierro, zinc, proteínas y vitaminas A, B, E y C. Esta harina favorece la función de la microbiota intestinal, contiene más antioxidantes que otras harinas y contribuye a mantener niveles estables de azúcar en la sangre, favorece el aumento del colesterol bueno y la disminución del colesterol malo. Todo esto ayuda a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. La fibra favorece las digestiones saludables y previene el estreñimiento, además ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre, algo especialmente beneficioso en personas con diabetes o con riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Además, la fibra hace que resulte más saciante, lo que favorece en caso de buscar perder peso. La harina integral es fuente de nutrientes como la vitamina B o minerales como el magnesio o el hierro. Contiene también fitoquímicos y antioxidantes que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, mejorando la salud arterial y disminuyendo el colesterol malo.

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Alejandro Araña
Alejandro Araña
2025-08-15 09:39:53
Respuestas : 4
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La harina integral contiene fitoquímicos y antioxidantes que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al disminuir los niveles de colesterol LDL, que es el colesterol malo, y mejorar la salud arterial. La fibra en la harina integral puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre, lo que es especialmente beneficioso para personas con diabetes o en riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Sus beneficios para la salud, que incluyen la prevención de enfermedades cardiovasculares, diabetes y trastornos metabólicos, la convierten en una opción inteligente para mejorar tu bienestar. La fibra es esencial para una digestión saludable y puede ayudar a prevenir el estreñimiento. Además, la fibra ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en sangre y puede contribuir a la pérdida de peso al proporcionar una sensación de saciedad.
Inés Sierra
Inés Sierra
2025-08-15 09:18:39
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La gran cantidad de fibra presente en las harinas integrales favorece un tránsito intestinal saludable, ayudando a prevenir el estreñimiento y promoviendo una flora intestinal equilibrada. Ayudan a controlar el peso Gracias a su efecto saciante, las harinas integrales son perfectas para mantenerte lleno por más tiempo, lo que puede contribuir a controlar los antojos y reducir el consumo de calorías innecesarias. Estabilizan los niveles de azúcar en sangre Al liberar energía de manera más lenta, las harinas integrales ayudan a evitar picos y caídas bruscas de azúcar, siendo una opción ideal para personas con diabetes o que deseen prevenirla. Protegen la salud cardiovascular El consumo de cereales integrales se ha asociado con una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares, gracias a su capacidad para reducir el colesterol LDL (el «malo») y mantener las arterias saludables.

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Carla Oliva
Carla Oliva
2025-08-15 08:57:58
Respuestas : 3
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Ayuda a prevenir enfermedades cardíacas como el infarto, la aterosclerosis o un accidente cerebrovascular. Ayuda a regular el azúcar en la sangre, favoreciendo la prevención y el control de la diabetes, su contenido en fósforo y calcio hace que ayuden a cuidar de la salud de huesos y dientes, previniendo enfermedades como la osteoporosis. Ayuda a cuidar de la salud cerebral y prevenir enfermedades neurológicas como el Alzheimer o la demencia senil gracias a que es rica en vitamina E y flavonoides. Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, aumentando la resistencia frente a infecciones.
Paula Garay
Paula Garay
2025-08-15 08:21:55
Respuestas : 3
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La quinoa y el amaranto reducen el riesgo de Diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, accidente cerebrovascular y cáncer colorrectal, además del sobrepeso y obesidad. Tienen un efecto positivo en la composición corporal y favorecen la sensación de saciedad. También disminuyen la absorción de colesterol total y favorecen la eliminación del colesterol LDL. Colaboran en el control de la presión arterial y previenen la constipación y enfermedades relacionadas. Tienen acción antioxidante. La calidad de los hidratos de carbono y de fibra insoluble presente en los cereales integrales y en los pseudocereales influye positivamente en la sensación de saciedad y en los niveles de glucosa en sangre. Como consecuencia, tienen un impacto saludable y positivo en la composición corporal.

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