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El tarta de chocolate en la mesa familiar de Cataluña

Nicolás Pabón
Nicolás Pabón
2025-10-14 13:03:08
Respuestas : 12
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La tarta de galletas está tatuada en nuestra memoria colectiva, igual que el recuerdo de mojar las galletas hasta el peligroso límite de casi-empapadas-pero-no-rotas. Tamaño patrimonio inmaterial merece ser cuidado y heredado por las generaciones venideras, así que por si acaso, dejemos testimonio de su fórmula más tradicional. La tarta de galletas es un clásico atemporal y su ubicuidad en los recetarios familiares se debe a su fácil elaboración, reducido número de ingredientes y, por qué no decirlo, a su fantástica capacidad de adaptación a la creatividad del perpetrador. La receta que os dejo aquí es la más básica, sacada expresamente de un recetario viejuno de 1978. El resultado es muy parecido aunque de todas maneras habrá que guardar la tarta en la nevera y comerla en 48 horas. La tarta de galletas con chocolate partía la pana. El amor materno se medía en su superficie al cuadrado, y se multiplicaba por el número de pisos.
María Ángeles Aranda
María Ángeles Aranda
2025-10-10 09:36:10
Respuestas : 8
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La tarta "El paradigma del chocolate" de Oriol Balaguer es una de las mejores tartas de chocolate del mundo. La tarta fue creada hace 17 años y hace 10 años fue seleccionada como el Mejor Postre del Mundo en Lyon, en 2001. Fue postre al principio, pero después se convirtió en pastel después de una segunda etapa más calculada en el Estudi de Xocolata i Pastisseria. La cata de la tienda describe la tarta como una "creación artesana y técnicamente compleja, que consiste en fusionar 8 capas distintas de chocolate para alcanzar un equilibrio perfecto de sabores y formas". La tarta incluye notas de cacaos frágiles y aromáticos ligeramente ácidos, como son los cacaos criollos, con un post gusto amargo y acidulado de los cacaos forasteros y con apreciaciones a frutas de los cacaos trinitarios. La tarta se compone de un trabajado y delicioso mousse de chocolate, bizcocho, texturas crujientes, untuosidad y suavidad, y excelencia del resto de los ingredientes. La tienda aconseja consumir la tarta a una temperatura entre 8 y 12 grados y degustarla con agua a temperatura ambiente. La tarta cuesta 26 € el tamaño para 2/4 personas. La tarta "El paradigma del chocolate" es una obra maestra del pastelero y chocolatero Oriol Balaguer.

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Josefa Nava
Josefa Nava
2025-09-29 23:28:18
Respuestas : 6
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La base de galleta se puede hacer con antelación. Nosotros hemos usado galletas tipo Digestive, pero cualquier otra galleta básica puede servir. No hace falta que os deis un paseo hasta el super para comprarlas si no las tenéis en casa. También se puede usar chocolate con leche para postres, entonces recomendamos prescindir del azúcar para que no quede excesivamente dulce. En cualquier caso, no dejéis de hacer esta tarta de chocolate fácil y rápida. Está de muerte lenta y os va a encantar, igual que la receta de brownie y de mousse de chocolate que ya hicimos.