La tarta "El paradigma del chocolate" de Oriol Balaguer es una de las mejores tartas de chocolate del mundo.
La tarta fue creada hace 17 años y hace 10 años fue seleccionada como el Mejor Postre del Mundo en Lyon, en 2001.
Fue postre al principio, pero después se convirtió en pastel después de una segunda etapa más calculada en el Estudi de Xocolata i Pastisseria.
La cata de la tienda describe la tarta como una "creación artesana y técnicamente compleja, que consiste en fusionar 8 capas distintas de chocolate para alcanzar un equilibrio perfecto de sabores y formas".
La tarta incluye notas de cacaos frágiles y aromáticos ligeramente ácidos, como son los cacaos criollos, con un post gusto amargo y acidulado de los cacaos forasteros y con apreciaciones a frutas de los cacaos trinitarios.
La tarta se compone de un trabajado y delicioso mousse de chocolate, bizcocho, texturas crujientes, untuosidad y suavidad, y excelencia del resto de los ingredientes.
La tienda aconseja consumir la tarta a una temperatura entre 8 y 12 grados y degustarla con agua a temperatura ambiente.
La tarta cuesta 26 € el tamaño para 2/4 personas.
La tarta "El paradigma del chocolate" es una obra maestra del pastelero y chocolatero Oriol Balaguer.