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¿Cuál es el pescado más sano para comer?

Clara Bravo
Clara Bravo
2025-08-14 21:20:45
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Las sardinas y el salmón, ambos pescados azules, concentran beneficios en el sistema nervioso, cognitivo y cardiovascular. Particularmente dentro de los azules se encuentra el que se considera más saludables: hablamos de las sardinas, la cual según un información de Clinical Nutrition está inclusive por encima del salmón, el otro de los pescados más saludables, también correspondiente a la misma clase. Con respecto al salmón, emerge como una alternativa igualmente beneficiosa y, por su menor contenido de mercurio, se posiciona como una opción más segura y accesible para el consumo regular. Tanto la sardina como el salmón son las dos opciones más vitales, siendo los siguientes sus mejores beneficios. Son excelentes fuentes de EPA y DHA, los cuales disminuyen los triglicéridos, lípidos que en alto nivel pueden comprometer las paredes arteriales. Altos en vitaminas tipo B, importantes en el sistema nervioso y esenciales en la conversión de alimentos en energía. También aportan vitamina D, esencial para la salud ósea y la regulación del calcio en el cuerpo. Su aporte de omega-3 puede mejorar la función cognitiva y reducir el riesgo de trastornos degenerativos cerebrales, como el Alzheimer. Impactan positivamente en la salud ocular, reduciendo el riesgo de degeneración macular asociada a la edad. Alivian síntomas de enfermedades inflamatorias como la artritis.
Nuria Valdés
Nuria Valdés
2025-08-14 17:18:07
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En general el consumo de pescado y mariscos, ricos en omega-3 y nutrientes esenciales, se relaciona con una mejor salud cardiovascular y menor riesgo de cáncer. Los pescados grasos pequeños, como la caballa y las sardinas, se destacan en todas las listas debido a sus niveles excepcionalmente altos de Omega-3. En ese ranking de pescados más saludables incluyen también a los salmonetes, mejillones, chicharros, fogonero, langosta o dorada. El equipo de investigación se centra en micronutrientes esenciales que no suelen ser fáciles de obtener de otras fuentes, como el yodo, el selenio, la vitamina D, la vitamina B12 y los ácidos grasos Omega-3. Los científicos recomiendan tanto los pescados frescos como los enlatados, congelados y, en el caso de los secos, los de menor cantidad de sal. Destacan, en concreto, que el marisco fresco, congelado o enlatado son opciones saludables y pueden ser disfrutadas como parte de una dieta variada. El centro de investigación Azti destaca a la sardina, salmonete, mejillones, listado (de la familia del atún), caballa, chicharro, faneca noruega, salmón, fogonero, langosta y dorada. Aconsejan, eso sí, evitar el consumo de productos de pescado altamente procesados, con alto contenido de sal y opciones fritas o empanadas. Los investigadores de Azti resaltan que la variedad de especies y de lugares de captura o cría son esenciales, no solo para garantizar una ingesta nutricional adecuada, sino también para limitar la exposición a contaminantes.

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