¿Cómo hacer en casa la cuajada tradicional.
Elaboración Colocamos la leche fresca de oveja en una cacerola al fuego y calentamos.
Si usamos cuajo de repostería no debemos sobrepasar los 55 ºC y si usamos cuajo de farmacia la temperatura máxima es de 38 ºC.
El exceso de calor destruye el cuajo, así que es importantísimo no sobrepasar estas temperaturas.
Una vez alcanzada la temperatura adecuada, retiramos la leche de la fuente de calor.
En este momento podemos proceder de dos maneras: Añadiendo el cuajo a la cacerola, meneando la cacerola para que se mezcle con la leche y vertiendo el contenido en cinco tarros individuales.
Introduciendo cuatro gotas de cuajo en cada tarro, con estas cantidades salen cinco unidades, y repartiendo la leche caliente entre ellos.
En cualquier caso, una vez que la mezcla de leche y cuajo esté en los tarros, solo queda esperar 10-15 minutos, sin mover (importantísimo), a que se produzca la magia.
Por último esperamos unos minutos más a que se atempere ligeramente antes de trasladar los tarros a la nevera.
Dejamos enfriar un par de horas antes de servir.