¿Cuántos litros de leche se necesitan para un kilo de queso manchego?

Lucas Pabón
2025-09-26 03:45:38
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La relación de cuantos litros de leche se necesitan para hacer un kg de queso depende del contenido de caseína o de kappa caseína que esta contenga.
Las razas que tienen más contenido de proteína y de kappa caseína en su leche son las que brindan un mejor rendimiento en la producción de queso, es decir, se requieren menos litros.
Por el contrario, las especies que cuentan con un menor porcentaje de este tipo de proteína, precisan más litros de leche para producir 1 kg de queso.
La leche de la raza normando contiene un porcentaje de proteína entre 3.3 % y 3.6 %, pero además tiene la kappa caseína en un porcentaje mayor que otras especies.
Lo que hemos podido observar es que la leche de una vaca normando tiene un 29 % más de rendimiento que la de la holstein, es decir, requiere menos litros para producir este derivado.
Según él, para producir un kilogramo de este producto lácteo fresco con leche de una raza como la holstein, que tiene contenidos de prótidos de entre 3.0 % y 3.1 %, se necesitarían aproximadamente 9 o 10 litros.
Los expertos coincidieron en decir que en la medida en que se requieran menos litros, automáticamente el rendimiento será mayor y el costo de producción será menor por kilo de queso.
Cabe aclarar que la cantidad de leche también depende del tipo de queso que se vaya a elaborar.
Por ejemplo, hemos hablado de 10 a 12 litros de leche para producir 1 kg de queso fresco, como el queso de cabra o queso feta.
Sin embargo, para producir quesos curados como el cheddar, se requiere de alrededor de 15 a 20 litros de leche por kg de queso producido.