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¿Cuál es el proceso de elaboración del queso manchego?

Antonia Abeyta
Antonia Abeyta
2025-09-26 07:07:32
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El queso manchego es un tipo de queso español elaborado a partir de leche de oveja de raza manchega o cordero manchego y protegido por una denominación de origen en La Mancha. El queso manchego es entonces, un queso de pasta prensada con un molde para queso manchego, que tiene una maduración mínima de 30 días y máxima de 2 años. Dentro de sus propiedades organolépticas, se cuentan su dura corteza de color amarillo pálido o verdoso-negruzco. Su textura es más bien mantecosa y algo harinosa, en el caso de los quesos más maduros puede ser algo granulosa, pero siempre con una baja elasticidad. Si se siguen los pasos adecuados y se emplean materiales de calidad, el resultado es un queso fuerte y sabroso. El queso manchego se encuentra listo para ser desmoldado de su molde y ser colocado en salmuera saturada. Este proceso de inmersión tomará otras 6 horas, manteniendo una temperatura de 12 grados constante. El queso manchego es un manjar que puede incluirse en una tabla de quesos, ensaladas o en tapas.