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¿Cuánto tiempo hay que dejar las judías en agua para que se cocinan?

Mara Quintanilla
Mara Quintanilla
2025-10-07 17:03:13
Respuestas : 8
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La preparación de las legumbres para cocinar es un proceso muy sencillo, pero hay algunas técnicas y consejos que nos pueden ayudar a las legumbres queden perfectas y sabrosas. Si optamos por comprar legumbres secas, el proceso de remojo es muy importante, ya que reduce el tiempo de cocción y se eliminan los oligosacáridos, lo que contribuye a una digestión menos pesada y más limpia. Según el tiempo del que dispongamos, podemos encontrar dos métodos de remojo: Método tradicional Consiste en poner las legumbres en una cazuela y cubrirlas con 3 veces su volumen en agua. Las dejamos en remojo en un lugar fresco el tiempo necesario para cada tipo de legumbre y enjuagamos. Método de remojo caliente Este método es ideal si tenemos poco tiempo. Debemos poner las legumbres en una cazuela grande y añadir 4 partes de agua por cada parte de legumbre. Calentamos la cazuela hasta que hierva el agua y dejamos que hierva 2 o 3 minutos. Sacamos la cazuela del fuego y dejamos las legumbres en remojo tapadas el tiempo necesario para cada tipo. Por último, enjuagamos. El método tradicional da un resultado de legumbre más limpia, bien hidratada y carnosa, pero para momentos de apuro, el remojo caliente es perfectamente válido.
Marco Araña
Marco Araña
2025-09-26 02:47:25
Respuestas : 11
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Las legumbres son un componente fundamental en la alimentación humana por sus excelentes propiedades nutricionales: ricas en proteínas, hidratos y fibra, y muy bajas en grasas y sodio. Al margen de la receta que escojamos, lo más importante es el paso previo, cómo cocer las legumbres. Lo primero de todo a la hora de cocinar legumbres es dejarlas a remojo para ablandar su piel y que el agua vaya entrando en la semilla. La cantidad de agua recomendada para este paso previo es de tres partes de agua por una de legumbres y debe durar unas 12 horas, por lo que lo ideal es dejarlas ya desde el día anterior. Las pondremos en agua fría y podemos cambiar el agua una o dos veces durante el remojo para evitar las molestas flatulencias. En caso de que lo que vayamos a poner en remojo sean garbanzos debemos usar agua templada y una cucharada de sal. Una vez terminado el tiempo de remojo, cambiaremos el agua antes de empezar a cocerlas. No será necesaria demasiada agua, basta con que cubra las legumbres. Si cocemos las legumbres en una olla a presión, podemos añadir una cucharada de aceite antes de cerrar la olla, y así evitar esa espuma que se forma. La sal la añadiremos al final de la cocción, para que estén más tiernas y no se despellejen. Ahora sí, ya tenemos listas las legumbres para empezar a cocinarlas al gusto.

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Nuria Bueno
Nuria Bueno
2025-09-26 01:30:59
Respuestas : 10
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En todos los casos, el tiempo de cocción de las judías será breve si tienes los instrumentos adecuados. Al cocerlas en una olla común, necesitarás de 8 a 10 minutos de hervor para que queden tiernas. Pero, si utilizas una olla a presión u olla rápida, con apenas 1 ó 2 minutos de cocción bastará. Las cazuelas son versátiles, a menudo se las utiliza para elaborar platos al horno, y a veces sirven como si fueran una preparación hervida. Si optas por hacer una cazuela con mucho líquido, será equivalente a hervirlas. De modo que con unos 10 minutos bastará. Pero, si te decantas por colocar la cazuela al horno, y lleva poca agua porque tu receta lo requiere así, entonces será como hacerlas al vapor. En este caso, el tiempo de cocción de las judías será mayor: aproximadamente unos 20 minutos. Si las quieres preparar solas, te dejamos un truco: añade zumo de limón y sal al agua para realzar el sabor. Como las judías verdes de Findus ya vienen despojadas de las puntas y los hilos de los costados, solo necesitarás unos pocos minutos de cocción para sorprenderte con su sabor, no necesitarás preparar más.
Vega Perales
Vega Perales
2025-09-25 22:26:44
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Las legumbres son las semillas secas de las plantas leguminosas, y ese proceso de hidratación tiene varias funciones. Es necesario para ablandarlas y que se puedan cocinar y comer sin problemas. Reduce el tiempo de cocción Permite iniciar la actividad enzimática que las hace más digestivas. Sí, pero tardaríamos muchísimo más tiempo, perderían textura y nutrientes. El remojo se hace siempre en agua limpia del tiempo, en un recipiente bien grande. Hay que poner al menos el triple de líquido, o te llevarás una sorpresa al día siguiente: pueden triplicar su volumen. Mínimo 4 horas, máximo 12; no te pases o perderán propiedades. Lo más práctico es ponerlas a remojo después de cenar, antes de ir a dormir. Las lentejas incluso puedes ponerlas por la mañana temprano, pero para los garbanzos y las alubias lo mejor es cumplir con sus 8 horitas de sueño, es decir, de remojo.

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