Dicho esto vamos a ver cuál es la técnica básica para hacer arroz blanco.
Receta de arroz blanco
Ingredientes
1 taza de arroz (si varías esta cantidad tan solo tienes que variar también la cantidad de agua)
2 tazas de agua
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo entero con piel
1 cucharadita de sal
Cómo hacer arroz blanco
Sofreímos el arroz
En una cacerola ponemos una cucharada de aceite, calentamos y sofreímos ligeramente un diente de ajo entero, con la piel incluida.
Echamos el arroz en la cacerola y una cucharadita de sal, y removemos bien hasta que el arroz se empape con el aceite.
Cocemos el arroz
Entonces echamos las 2 tazas de agua y ponemos el fuego vivo para que empiece a hervir.
Una vez hierva bajamos a fuego lento y dejamos que hierva durante 20 minutos.
Probamos pasado el tiempo (se debería haber consumido el agua ya) y comprobamos si el arroz está en su punto o necesita unos minutos más, aunque en ese momento si lo retiráis del fuego y dejáis que repose se terminará de cocer.
Con esta simple técnica os aseguro que vuestro arroz quedará perfecto.
Cómo darle sabor al arroz blanco
La receta básica del arroz blanco es agua con sal y un chorrito de aceite, pero para añadirle algo de sabor puedes primero sofreír un diente de ajo entero previamente con un fondo de aceite.
Cuando se haya dorado ligeramente echas el arroz, lo mueves para que se impregne del aceite y luego echas el agua.
Puedes dejar el diente de ajo mientras se cuece el arroz porque le aportará un sabor delicioso.
Cómo evitar que se nos pegue el arroz
Para evitar que se nos pegue el arroz tenemos que vigilar estos puntos:
El tipo de arroz: Intentad que sea el arroz tradicional de grano medio, es el mejor para este preparado.
La cacerola: Mirad que no tenga tendencia a pegarse la comida.
La proporción de agua: siempre es de 1 de arroz por 2 de agua
El fuego: vigilad que en el mismo momento que empieza a hervir lo debéis poner a fuego lento, porque de otra manera el agua se evaporará muy rápido y se os pegará, quedando el grano duro.
Cómo conservar el arroz blanco cocido
Como os decíamos este arroz blanco lo podéis guardar de un día para otro, si lo laváis con un poco de agua caliente para soltar los granos quedará perfecto y entonces puede ser utilizado para una ensalada de arroz, un arroz a la cubana o cualquier otra receta que se os ocurra.