:

¿Cuáles son los ingredientes para hacer chocolate artesanal?

Marta Lázaro
Marta Lázaro
2025-10-07 05:09:08
Respuestas : 15
0
El chocolate artesanal es un placer para los sentidos, y hacerlo en casa es una experiencia única que te permite controlar cada detalle del proceso. En esta guía, te explicamos cómo hacer chocolate artesanal desde cero, utilizando ingredientes de calidad y siguiendo un método sencillo. Ingredientes necesarios: Cacao en grano o en pasta: 300 gramos Manteca de cacao: 100 gramos Azúcar: 150 gramos (podés ajustar la cantidad según tu gusto) Leche en polvo (opcional para chocolate con leche): 50 gramos Esencia de vainilla (opcional): 1 cucharadita Frutos secos o frutas deshidratadas (opcional): cantidad a gusto Paso 1: Tostar los granos de cacao Si usás granos de cacao enteros, el primer paso es tostarlos para realzar su sabor. Precalentá el horno a 150°C y distribuí los granos en una bandeja para hornear. Tostalos durante 15 a 20 minutos, removiéndolos de vez en cuando para que se tuesten de manera uniforme. Una vez listos, dejalos enfriar. Paso 2: Pelar y moler los granos de cacao Después de tostar los granos, es necesario pelarlos para quitarles la cáscara. Podés hacerlo a mano o con la ayuda de un triturador. Una vez pelados, molé los granos hasta obtener una pasta espesa, que se conoce como pasta de cacao o licor de cacao. Paso 3: Derretir la manteca de cacao En un recipiente resistente al calor, derretí la manteca de cacao a baño maría. Asegurate de hacerlo a fuego bajo y con movimientos suaves para que la manteca se derrita de manera uniforme, sin quemarse. Paso 4: Mezclar la pasta de cacao y la manteca de cacao Una vez derretida la manteca, agregala a la pasta de cacao. Mezclá bien hasta que se integren ambos ingredientes. Este es el momento de añadir el azúcar y, si querés, la leche en polvo para hacer chocolate con leche. Continuá mezclando hasta que la masa sea homogénea. Paso 5: Templado del chocolate El templado es un paso crucial para que el chocolate tenga una textura brillante y se derrita adecuadamente. Para templar el chocolate, podés utilizar el método de baño maría invertido: colocá el recipiente con la mezcla sobre un bol con agua fría y remuévelo constantemente hasta que la mezcla alcance unos 27°C. Luego, volvé a calentarla a unos 31-32°C. Paso 6: Moldear el chocolate Verté el chocolate templado en los moldes que hayas elegido. Podés agregar frutos secos, frutas deshidratadas o cualquier otro ingrediente que te guste. Golpeá suavemente los moldes contra la mesa para eliminar posibles burbujas de aire. Paso 7: Enfriar y desmoldar Llevá los moldes con el chocolate al refrigerador por unos 20 a 30 minutos, o hasta que el chocolate esté completamente firme. Una vez que esté listo, desmoldalo con cuidado y disfrutá de tu chocolate artesanal. ¿Dónde conseguir los ingredientes? En El Nuevo Emporio podés encontrar todos los ingredientes y utensilios que necesitás para hacer este delicioso chocolate artesanal en casa. Te invitamos a explorar nuestra tienda y descubrir la calidad de nuestros productos. Manteca De Cacao 1kg Importada Pura Cosmetologia Gastronomia $ 50,670 Manteca De Cacao 1kg Importada Pura Cosmetologia Gastronomia $ 50,670 Esencias Aromáticas Fleibor 30cc Sabor Dulces Y Salados $ 1,267 Esencias Aromáticas Fleibor 30cc Sabor Dulces Y Salados $ 1,267 Chocolate Cadbury Intense 50% Cacao Sin Tacc 25gr Caja X12 $ 21,249 Nesquik Chocolate Cacao En Polvo X 2 Kilos Original Sin Tacc $ 23,958 Nutella Pasta De Avellanas Y Cacao X 3 Kg Ferrero $ 88,571 Pasta Relleno Codeland Avellana Y Cacao 500g Sin Tacc $ 9,558 Chocolate Semiamargo 60% Cacao Aguila 1 Kg Sin Tacc $ 35,438 Pasta Relleno Codeland Cacao 500g Sin Tacc $ 5,878 Chocolate Semiamargo 60% Cacao Aguila 5 Kg Sin Tacc $ 173,279 Cacao Amargo En Polvo Fenix 1 Kg Cod. 56 12% Materia Grasa $ 42,782 Cacao Amargo Alcalino En Polvo Barry Callebaut 1 Kg $ 28,555 Cacao Amargo En Polvo Barry Callebaut Bolsa De 25 Kilos $ 698,030 Cacao Amargo En Polvo Solubilizado Alpino 180g $ 5,263 Cacao Amargo En Polvo Barry Callebaut Alcalino 250gr $ 6,682 Cacao En Polvo Amargo Solubilizado Alpino Lodiser Bolsa 3kg $ 83,534 Cacao Amargo Alcalino En Polvo Barry Callebaut 1 Kg $ 28,555 Cacao Amargo En Polvo Barry Callebaut Bolsa De 25 Kilos $ 698,030 Cereal Redonditos Bolitas De Chocolate Cacao 3 Arroyos 300g $ 1,278
Elena Torres
Elena Torres
2025-09-25 07:53:19
Respuestas : 7
0
Es probable que el chocolate sea de sabor fuerte y amargo, y más si es la primera vez que lo preparas; pero ten por seguro que estará lleno de antioxidantes, los cuales mantendrán tu sistema inmunológico en estado óptimo. Una de las cualidades del chocolate es la versatilidad. Podrás añadirle los ingredientes que quieras, desde amaranto, canela, ajonjolí, cardamomo o frutos secos, como el arándano y la muez moscada. Los hay de muchos tipos y cada uno tiene un sabor distinto. Te presentamos un método sencillo para hacer chocolate puro con granos de cacao crudo. Cómo se hace el chocolate El chocolate es un alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao. A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla (aunque esto es opcional) con otros productos como leche y frutos secos.

Leer también

¿Qué se necesita para realizar el chocolate?

La primera fase del proceso de elaboración del chocolate es el tostado del cacao. En esta fase inici Leer más

¿Cuáles son los ingredientes básicos del chocolate?

1. Selección de materias primas El secreto de fabricación de Chocolates Valor se basa en la selecció Leer más

Malak Urbina
Malak Urbina
2025-09-25 05:13:12
Respuestas : 5
0
Doramos el cacao y lo descascaramos Molemos cacao en molino eléctrico o manual Juntamos todos los ingredientes, excepto cacahuate y amasamos para integrar bien para la hora de moler de nuevo no se cristalice el azúcar Si es un molino manual inmediatamente molemos Si es molino eléctrico dejarlo a que seque para volverlo a moler estará en 2-3 días, estos molinos no jalan lo húmedo Ya seco lo molemos junto con el cacahuate, retiramos y lo amasamos La 2 foto es la pasta, la tomé afuera y quedó de color claro Vamos llenando moldes de silicón o extedemos el chocolate al grosor deseado con bolsa naylon y un rodillo, este último lo acomodamos en charola y los llevamos al refrigerador Del primero que va saliendo separó alguna cantidad y ese lo dejo secar, lo paso por un colador para que salga fino y tengo también mi chocolate en polvo para licuados o alguna receta de pastel, lo guardamos en frasco de cristal