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¿Cómo se preparan los calamares antes de cocinarlos?

Adriana Olmos
Adriana Olmos
2025-09-25 05:19:03
Respuestas : 5
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Cómo limpiar un calamar para dejarlo listo para cocinar Entre la foto de la izquierda y la de la derecha, no vais a tener que hacer mucho trabajo ya que el proceso de limpieza de los calamares es bien sencillo. Además no tardaréis más de cinco minutos en completar la tarea. Nuestro objetivo es conseguir el cuerpo o parte central -con o sin aletas según lo que vayamos a preparar después- perfectamente limpia, sin piel por fuera ni restos por dentro, sacando la plumilla y conservando la deliciosa parte de los tentáculos tras retirar el pico o boca y las tripas. Comenzamos separando la cabeza y tentáculos de la vaina o cuerpo del calamar, una labor que podemos hacer con las manos, simplemente estirando con suavidad para desprenderla. Agarramos el cuerpo del calamar con una mano y con la otra tiramos de la cabeza y los tentáculos. La piel del calamar es muy fácil de retirar, pasando la mano o con ayuda de un papel de cocina. La tenemos que retirar tanto de la parte central como de las aletas. Seguidamente extraemos la plumilla o vaina transparente que los calamares tienen en su interior. Llegados a este punto, es el momento de dar la vuelta al cuerpo del calamar y así poder limpiar bien su interior. Una vez limpio el calamar, podemos cortar la parte principal en anillas, mediante cortes transversales; también podemos cortar rabas de calamar, dando cortes longitudinales o finalmente podemos dejar el cuerpo entero, de una pieza si lo vamos a cocinar a la plancha, o si queremos preparar calamares rellenos a la marinera. Cómo habéis visto, la limpieza y preparación de los calamares para dejarlos listos para cocinar, es un proceso sencillo y rápido, que no tiene ninguna dificultad y está al alcance de todos, aunque obviamente, también podemos pedírselo a nuestro pescadero, que lo hará sin cobrarnos nada, si compramos los calamares frescos en un mercado o pescadería tradicional.
Paula Moral
Paula Moral
2025-09-25 03:45:52
Respuestas : 6
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Cuando compremos los calamares, pediremos en la pescadería que nos los limpien y los dejen enteros, que es la manera en la que los cocinaremos a la plancha. En mi caso, al limpiarlos también les retiraron la piel exterior, pero si no fuera así, tendríamos que retirársela. Lavamos los 3 calamares debajo del grifo, para retirarle babas y restos de piel que puedan quedar. A continuación, les hacemos unos cortes en la parte superior, pero sin hacer anillas, de esta manera al ponerlo en la plancha no se retuerza. Una vez hechos los cortes, colocamos los calamares sobre papel absorbente para secarlos, y los reservamos mientras preparamos la salsa del aliño. Comenzamos preparando el aceite con ajo y perejil, que añadiremos al calamar una vez cocinado. Para ello, ponemos 1 diente de ajo laminado y unas hojas de perejil fresco en un mortero, y añadimos un poco de los 100 ml de aceite de oliva. Lo trituramos todo hasta obtener una pasta. A continuación, vamos añadiendo el resto del aceite poco a poco mientras emulsionamos el aliño y lo reservamos.

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José Manuel Saucedo
José Manuel Saucedo
2025-09-25 02:23:40
Respuestas : 11
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Los calamares fritos son sin duda, la mejor fritura que tenemos en España y una de las más conocidas a nivel mundial. Es un plato que siempre que he viajado, al igual que en España, lo hacen en muchísimos países del mundo. Hoy aprenderemos a hacer la mejor receta de calamares fritos. Las frituras de pescado son de las mejores cosas que hay en el mundo, siempre digo que todo me gusta pero esta es mi receta preferida de los bares, es que siempre que voy a cualquier lado pido calamares fritos. La receta de calamares fritos es muy sencilla de hacer y se acompaña o de mayonesa casera o de un chorrito de limón, aunque también he visto personas que le ponen alioli que le da un toque muy bueno también. Si eres una amante de las recetas de frituras como yo, te recomiendo unos chipirones fritos que son los primos pequeños de los calamares o mi segunda fritura preferida, los boquerones fritos. También seguro que si eres del sur, conoces los chocos fritos, muy típicos de Huelva. Los calamares frescos son caros, pero merece la pena darse un homenaje. Si solo usas huevo para rebozar, se convierte en un calamares a la romana. Usar harina de garbanzos: Es la harina indicada para rebozar pescados y moluscos y conseguir las mejores frituras. Compra harina y úsala para rebozar porque vas a ver que es como en los típicos restaurantes. Los freímos en abundante aceite de oliva durante 1 minuto hasta que veamos que están dorados. Los calamares fritos son sin duda, la mejor fritura que tenemos en España y una de las más conocidas a nivel mundial. La receta de calamares fritos es muy sencilla de hacer y se acompaña o de mayonesa casera o de un chorrito de limón, aunque también he visto personas que le ponen alioli que le da un toque muy bueno también. Si eres una amante de las recetas de frituras como yo, te recomiendo unos chipirones fritos que son los primos pequeños de los calamares o mi segunda fritura preferida, los boquerones fritos. También seguro que si eres del sur, conoces los chocos fritos, muy típicos de Huelva. Ingredientes calamares fritos 2 calamares frescos Sal Harina de garbanzos Aceite de oliva suave 1.- Lo primero es limpiar los calamares. Retiramos la piel, los interiores y le damos la vuelta para quitar y limpiar debajo del grifo del agua fría todos los interiores hasta que quede totalmente limpio. 2.- Una vez limpio, lo cortamos en rodajas y reservamos. 3.- Rebozamos cada anilla de calamar en la harina de garbanzos y retiramos todo exceso de harina. Este punto también es importante para no tener grumos en la fritura. 4.- Los freímos en abundante aceite de oliva durante 1 minuto hasta que veamos que están dorados. 5.- Pasamos a un papel absorbente para quitar el exceso de aceite y servimos con un poquito de sal por encima y zumo de limón. Compra calamares frescos de verdad: En muchos restaurantes cuando pides calamares es pota, que es otro molusco. Es importante saber que es otro animal y que el sabor no tiene absolutamente nada que ver con los calamares. Eso sí, los calamares frescos son caros, pero merece la pena darse un homenaje. Desde hace 12 años intento compartir con todos vosotros mi pequeño granito de arena para que disfrutéis de la cocina en el medio de comunicación más grande de España, elmundo.es Colaboraciones: [email protected]
Iván Acevedo
Iván Acevedo
2025-09-25 02:00:32
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