¿Cuál es la parte más dura de un calamar?

Encarnación Alvarado
2025-09-25 04:17:40
Respuestas
: 8
El calamar es un molusco cefalópodo marino con cabeza voluminosa, aletas anchas y con una concha dorsal interna muy estrecha y transparente.
La pota o calamar gigante, es también un molusco cefalópodo marino, de cabeza pequeña, corta y estrecha.
Tanto en su definición como en sus valores nutricionales, ambos productos parecen iguales, por lo que es muy fácil confundirlos y, en algunas ocasiones, nos han podido vender o servir calamar cuando era pota y pota cuando era calamar.
Una de las características más relevantes para poder diferenciar es la longitud de las aletas.
En esta foto se puede ver claramente que, en el caso del calamar, las aletas poseen forma de rombo y ocupan unos 2/3 de la longitud del cuerpo.
El calamar puede variar su color pero por lo general es semi-transparente, especialmente en las aletas, mientras que la pota tiende a adoptar un color violáceo.
El sabor de ambos productos es claramente distinto.
Mientras el calamar tiene un sabor suave y una textura tierna, la pota tiene una textura más dura y un sabor más intenso.
El diferenciado sabor es la principal causa de la diferencia de precio de ambos productos.