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¿Cómo hacer que los calamares fritos queden tiernos?

Úrsula Barrera
Úrsula Barrera
2025-09-24 17:52:27
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Cómo conseguir calamares rebozados más crujientes, según Karlos Arguiñano. Explicaba así en Las recetas de toda la vida, que editó con Bainet en 2012, que "hay tantos rebozados como cocineros". Aun así, tras desentrañar su receta de calamares rebozados, deja una pista. No sin antes recordar que los calamares, tras rebozarse, deben freírse en aceite bien caliente y no más de dos minutos, que será el tiempo suficiente para que estén cocinados y dorados. Además, recuerda que deben moverse ligeramente mientras están en la sartén o freidora para evitar que se peguen entre sí, que es algo muy habitual. No obstante, esta no es la gran pista que da Karlos Arguiñano para que los calamares queden crujientes. El truco, si se puede llamar así, es conseguir unos calamares que no queden muy pesados ni tampoco blandos. Algo que a veces parece inevitable si no se comen los calamares rebozados en el acto o no se han escurrido bien. No obstante, el camino para conseguir calamares rebozados más crujientes pasa por evitar uno de sus ingredientes: la harina. En este caso, lo que Karlos Arguiñano sugiere es que directamente pasemos los calamares por el huevo batido y luego por pan rallado, omitiendo la harina.
Alejandro Tovar
Alejandro Tovar
2025-09-24 15:59:17
Respuestas : 6
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Mucha gente cree que disfrutar de un buen calamar frito es comer algo tierno, rozando lo blandurrio, y eso no es así. Pero también es cierto que si al morder el calamar queda muy correoso no es nada agradable, por no decir horripilante. No obstante alguien me dijo una vez que en el calamar siempre debe notarse un poco en la mordida, si no se pierde cierta naturalidad, y es verdad. La mejor forma dicen que es dejarlos con leche y sal toda una noche. La leche se debe de usar por el suero que contiene enzimas naturales y ácidos que suavizan la carne no solo del calamar sino de cualquier otro animal. Los resultados son los que son, ocurre algo en el calamar que lo hace más tierno y, para nosotros, perfecto, pero cuidado, no busquéis una ternura excesiva porque ya os hemos contado que no se consigue y tampoco sería natural. Vamos con ello, para un calamar fresco de 800 g utilizaremos 400 ml de leche entera y 1/2 cucharada de sal, que quede una leche 'sabrosa'. La sal necesaria para que la leche penetre en el calamar por el famoso proceso de la impregnación, así, éste se hidrate y se suavice su textura sin interferir en el sabor.

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Emilia Garrido
Emilia Garrido
2025-09-24 12:45:24
Respuestas : 11
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Los calamares fritos son sin duda, la mejor fritura que tenemos en España y una de las más conocidas a nivel mundial. Es un plato que siempre que he viajado, al igual que en España, lo hacen en muchísimos países del mundo. La receta de calamares fritos es muy sencilla de hacer y se acompaña o de mayonesa casera o de un chorrito de limón, aunque también he visto personas que le ponen alioli que le da un toque muy bueno también. Si eres una amante de las recetas de frituras como yo, te recomiendo unos chipirones fritos que son los primos pequeños de los calamares o mi segunda fritura preferida, los boquerones fritos. También seguro que si eres del sur, conoces los chocos fritos, muy típicos de Huelva. Los calamares fritos son un plato que siempre que viajo, al igual que en España, lo hacen en muchísimos países del mundo. Es importantísimo decir que la harina que usamos para hacer esta receta sea de garbanzos, ya que es la única que hace que la fritura quede bien. Aunque también he visto personas que utilizan harina normal y queda muy bien también. Usar harina de garbanzos es la harina indicada para rebozar pescados y moluscos y conseguir las mejores frituras.