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¿Es saludable el arroz negro?

Mateo Meraz
Mateo Meraz
2025-09-24 08:54:45
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El arroz negro también llamado es arroz morado, arroz prohibido y arroz del emperador. El arroz negro se consideraba tan único y nutritivo que estaba prohibido para todos menos para la realeza, por ello el “arroz prohibido”. El arroz negro es una buena fuente de varios nutrientes, proteínas, fibra y hierro. A diferencia del arroz refinado, el salvado fibroso y sus capas de germen rico en nutrientes permanecen intactos en el arroz negro, similar al arroz integral. El arroz negro no solo es más nutritivo que el arroz blanco, también tiene algunas ventajas sobre el arroz integral. Cada 100 gramos de arroz negro aportan 9 gramos de proteínas, mientras que 100 gramos de arroz integral aportan 7 gramos de proteína. Las antoacininas en el arroz negro son conocidas por reducir la inflamación y ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En investigaciones se ha asociado a los alimentos ricos en antocianinas con un menor riesgo de cáncer colorrectal. Un estudio de probeta encontró que las antocianinas del arroz negro redujeron la cantidad de células de cáncer de mama humano, así como también desaceleraron su crecimiento y capacidad de propagación.
María Dolores Ochoa
María Dolores Ochoa
2025-09-24 08:10:34
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El arroz negro ha ido ganando cada vez más adeptos, principalmente entre quienes se preocupan por llevar un estilo de vida más saludable. Comparado con el arroz blanco común, el arroz negro es un 20% más rico en fibras y un 30% más rico en proteínas. Además, comparado con el arroz integral, tiene bastante menos grasa, más hierro y menos calorías. El arroz negro es también un fuerte aliado en la pérdida de peso, ya que aumenta la sensación de saciedad. O sea, si ingiere una porción más pequeña de arroz negro se quedará tan saciado como con una porción mayor de arroz blanco. Además de todas estas ventajas, el arroz negro funciona como antioxidante, combate el envejecimiento y previene diversas enfermedades, al aumentar la inmunidad del organismo.

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Aitor Razo
Aitor Razo
2025-09-24 03:23:02
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El arroz integral contiene la capa de salvado y el germen con una gran cantidad de nutrientes. El salvado contiene antioxidantes flavonoides como apigenina, quercetina y luteolina, los cuales tienen un importante rol en la prevención de enfermedades. El consumo frecuente de alimentos altos en flavonoides está relacionado a un menor riesgo de enfermedades coronarias y ciertos tipos de cáncer. El arroz negro es especialmente rico en antioxidantes, incluyendo antocianinas, que tienen un efecto protector contra el cáncer probado en estudios de laboratorio. El arroz rojo tiene mayor cantidad de proteína y fibra que las variedades de arroz blanco y destaca por su gran contenido en antioxidantes como flavonoides. Las variedades de arroz rojo como el arroz rojo del Himalaya y el arroz rojo de carga tailandés, están pigmentados y contienen una impresionante variedad de nutrientes y compuestos vegetales benéficos para la salud. El arroz salvaje se refiere técnicamente a semillas de hierbas acuáticas y es rico en vitaminas del complejo B, manganeso y magnesio. El arroz blanco contiene menos fibra, proteína, vitaminas y minerales que el arroz integral y contiene mucho menos cantidad de antioxidantes que el arroz integral y que las variedades de arroz negro, rojo y salvaje. Se puede consumir arroz blanco en moderación dentro de una dieta equilibrada, especialmente si se mezcla con vegetales o con legumbres.