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¿Dónde se originó el pastel?

Guillermo Piñeiro
Guillermo Piñeiro
2025-09-23 09:21:41
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El pastel es una variante del pan que tiene sus primeros registros en los años 5000 Antes de Cristo. El concepto de un pan dulce familiar tiene su origen en la antigua Grecia, donde se dice que surgió la idea del “pastel de cumpleaños”. Según explica la Revista Muy Interesante, dentro del folclore griego se tenía la tradición de ofrecer una tarta de miel adornada para Artemisa, la diosa de la caza, donde los sacerdotes soplaban velas sobre la tarta con la intención de que el humo suba sus deseos al cielo y se cumplieran. De acuerdo con la profesora de historia Maribel Bofill, en el Imperio Romano, en el siglo IV AC, se empezaron a ver las diferencias entre el pastelero y el panadero, introduciendo el oficio de los “pastillariorum”. Estos conformaron la primera Corporación de Pasteleros y elaboraron los primeros pasteles de la época utilizando harina, miel y frutas. Los pasteles romanos, así como las galletas, solían contener queso y miel como edulcorante y adquirieron el nombre de placenta. Era una pieza redonda, consistía en varios discos de masa, rellenos con queso, miel, hierbas o frutas. Aunque en la actualidad los pasteles se caracterizan por tener muchas formas y colores, aún nos queda en el imaginario colectivo que la forma “original” es redonda, lo cual es cierto. Algunas de las principales teorías de la forma del “pan familiar” es que en las culturas antiguas, como la Egipcia y la Griega, buscaban crear una representación comestible del ciclo de la vida, y se inspiraron en la forma del Sol y la Luna, según explica la Revista Muy Interesante. Ya en la edad de hierro, en los años 1200 AC, la forma más común para hacer moldes de acero era de cilindro. Al poner esta técnica en práctica para cocinar terminó por darle forma redonda a muchos alimentos cocidos en hornos de piedra, tiempo después la forma pasó a ser un sello característico del pastel.