¿Cuál es la historia detrás del pastel de chocolate?

Víctor Gaona
2025-09-23 07:12:16
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El pastel de chocolate, tarta de chocolate o torta de chocolate, es un postre conocido internacionalmente, que se popularizó a finales del siglo XIX y se sirve frecuentemente en reuniones, como bodas y fiestas de cumpleaños.
Los ingredientes pueden variar dependiendo de la receta, pero por lo general incluyen una combinación de huevos, azúcar, polvo de cacao, chocolate, mantequilla o aceite, agua o leche, sal y bicarbonato de sodio.
Otras variaciones pueden incluir chocolate derretido, crema ácida, suero de mantequilla, jugo de frutas o jarabes.
Los panaderos usan extracto de vainilla, licores o líquidos condimentados como el café, para añadir diferentes gustos al sabor del chocolate.
En 1879 se desarrolló en Suiza, un proceso para hacer más sedoso y homogéneo el chocolate, este proceso se denominó concheado y fue desarrollado por Rodolphe Lindt, permitiendo que fuera más fácil hornear con chocolate.
Existe una gran variedad de tipos de pasteles de chocolate, incluyendo el pastel de chocolate tradicional, bizcocho de chocolate, pastel de capas, pastel Selva Negra y coulant o Volcán de chocolate, entre otros.
Estos procesos transformaron el chocolate de ser un lujo exclusivo, a un bocado barato de consumo cotidiano y popular.
El pastel de chocolate se ha convertido en un postre muy popular en todo el mundo, con diversas variaciones y decoraciones.