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¿Qué enfermedades previene el vino?

María Ángeles Girón
María Ángeles Girón
2025-08-13 15:30:00
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El vino tinto protege de enfermedades coronarias y de accidentes cerebrovasculares. Gracias a uno de sus componentes, el resveratrol, reduce el riesgo de demencia y deterioro cognitivo. Otro de los motivos saludables por los que brindar con vino es porque puede ayudar a prevenir el Alzhéimer. El equipo de investigación de Neuroquímica de la Universidad de Castilla- La Mancha ha demostrado los efectos neuroprotectores del resveratrol frente a algunas enfermedades neurodegenerativas, como el Alzhéimer. El vino tinto es una bebida con numerosos efectos antioxidantes, debido principalmente a los polifenoles, entre los que se encuentras las mencionadas moléculas de resveratrol. El vino no contiene productos glucídicos asimilables por el hombre, por lo que no se produce alteración sobre el equilibrio metabólico de un paciente diabético. La Doctora Trasserra también ha informado sobre recientes estudios experimentales, han demostrado que los polifenoles del vino producen un efecto beneficioso sobre la glucemia, al inhibir la absorción de glucosa en el intestino y aumentar la sensibilidad a la insulina en el músculo e hígado. Los polifenoles también juegan un papel importante en la dieta, ya que sirven para modular el eje microbiota-intestino-cerebro. Según numerosas publicaciones científicas, los polifenoles pueden actuar de manera positiva en los trastornos intestinales crónicos.