:

¿Cuándo se utilizó por primera vez la parrilla?

Iker Rey
Iker Rey
2025-09-20 06:08:20
Respuestas : 6
0
La parrilla o asador es un utensilio de hierro con forma de rejilla que se sitúa encima del fuego y encima de él lo que se ha de asar o tostar. Se la ubica a una distancia prudencial y determinada del fuego, las brasas o el quemador. Los alimentos acogen calor en forma lenta, y una vez que las carnes están a punto, se acerca un poco más la parrilla al calor y así se consigue que la parte externa de las carnes se tornen de un color más dorado, dándole una mejor presentación, además de quedar crujiente y eliminar posibles grasas residuales de la carne. Se dice que la parrilla fue desarrollada cuando al colocar una cerca que rodeaba un fastuoso château, erró en el cálculo. El barón dueño de la propiedad se habría negado a pagar al fabricante el hierro sobrante y, en venganza, el herrero habría utilizado la reja sobrante como soporte para cocer carne frente al castillo. El aroma habría enloquecido al barón al punto que accedió a desembolsar los dos ducados que adeudaba, por lo que obtuvo la reja-parrilla en pugna. Hacia fines del siglo xix en los alrededores del Río de la Plata, se utilizaban rejillas de hierro forjado para tensar los cueros mientras se secaban. Se atribuye a los gauchos de esa época el uso de esta herramienta para asar las carnes que sobraban de los animales faenados. Después de una ley de amnistía dictada en 1832 en Uruguay, miles de presos comunes y prisioneros políticos vieron nuevamente la luz. En la cárcel de Colonia del Sacramento el festejo desembocó en escándalo cuando se comenzó a destruir la cárcel. En pocas horas, una banda de cuatreros amnistiados se agenció algunos vacunos de vecinos de la zona. Un convicto arrancó la puerta de su propia celda e improvisó la primera parrilla moderna, cuyos resultados compartieron liberados, policías y transeúntes.
Manuel Valdivia
Manuel Valdivia
2025-09-20 05:16:32
Respuestas : 8
0
Posibles orígenes de la Parrilla, algunos dicen que fue inventada por un grupo de vikingos hambrientos que decidieron cocinar su carne al aire libre en una rejilla de metal. Otros creen que fue un regalo de los dioses del asado, que descendieron del cielo con carbón y pinzas en mano. También hay teorías más realistas Que sugieren que la parrilla se originó en la antigua Grecia, donde los ciudadanos solían hacer barbacoas en honor a los dioses. Sea cual sea su origen, una cosa es segura: la parrilla ha estado presente en nuestras vidas desde hace siglos y seguirá siendo una parte importante de nuestras reuniones familiares y de amigos. La palabra Barbecue puede ser de origen maya, del baalhak” kaab que quiere decir “carne tapada con tierra”. Al paso del tiempo se convirtió en barbacoa. Metían rocas muy calientes en agujeros, envolvían la carne en pencas de maguey y la separaban mediante una especie de rejas o parrillas de madera que colocaban en el fondo de una olla para recolectar los jugos. De los mayas, seguramente por el comercio en la zona, pasó a los taínos del Caribe, quienes al parecer ya no continuaron con el tedioso procedimiento original y se limitaron a asar la carne sobre la parrilla de madera. Los taínos que llegaron a colonizar las islas del Caribe llamaban barbacoa o barbacúa a la carne asada sobre una especie de parrilla compuesta por leños verdes entrecruzados. Con la Ley de Amnistía de 1832, en Colonia, Uruguay, miles de presos comunes y prisioneros políticos vieron nuevamente la luz, pero el festejo desembocó en escándalo cuando comenzaron a destruir la cárcel, símbolo de un tiempo pasado. Barbacoa es una evolución fonética de la expresión francesa “de la barbe á la queue” utilizada en Canadá durante el siglo XVIII por los tramperos franceses cuando asaban una res sobre ascuas de una hoguera, atravesándola con una vara desde la barba hasta la cola.

Leer también

¿Quién inventó la carne a la parrilla?

La cocina a las brasas no es solo una técnica culinaria; es una tradición que ha viajado a través de Leer más

¿Cuál es el origen de la parrilla?

Vista previa no disponible Leer más

Elena Sevilla
Elena Sevilla
2025-09-20 02:35:18
Respuestas : 10
0
La parrilla es un utensilio con forma de rejilla que se sitúa encima del fuego a una distancia prudencial lo que se ha de asar y tostar. Cocinar a la parrilla es una tradición centenaria, un símbolo de identidad y una manera de vivir en muchos lugares. Cuando hablamos de la parrilla, es imposible no acordarse del País Vasco, donde ha sido un elemento fundamental para la cocina desde años inmemorables. En Zarautz, la empresa familiar Elitxu ha conseguido la evolución de la parrilla después de años de prueba, ensayo y error. La parrilla Elitxu mantiene todas las características de una parrilla convencional, pero mejora notablemente otros aspectos como la saludabilidad, la comodidad, la rapidez, la economía, la seguridad y la limpieza. La parrilla Elitxu evita que las gotas de grasa caigan en la llama, logrando evitar los humos contaminantes y sus correspondientes olores. Está preparado para recibir altas temperaturas y su puerta acristalada es elevable, de manejo muy sencillo y práctico, para poder observar el proceso del asado sin tener que soportar ningún calor. La parrilla Elitxu dispone de un turbo ventilador que facilita el encendido y alcanza temperaturas aproximadamente el doble que una parrilla convencional, resultando en una reducción del tiempo de asado y evitando la pérdida de jugos de los alimentos.
Alex Urías
Alex Urías
2025-09-20 01:41:16
Respuestas : 4
0
El origen de la cocina al fuego es ancestral, pero ¿alguna vez te has preguntado cómo es que se originó la parrilla como tal? La primera leyenda data hacia los años 1600 en Francia. Se cree que el primer contacto con la parrilla moderna surgió debido a que un barón se negó a pagarle al herrero Phillipe Ledoux por el exceso de material que había adquirido para la construcción de unas vallas de su chateau. Otra historia sobre el origen de la parrilla indica que esta nace en Argentina. Se dice que los asados, como se les conoce en dicho país, existen en la cultura argentina desde el siglo XIX. Finalmente, Uruguay también está presente en los orígenes de la parrilla. Se dice que, tras una ley de amnistía dictada en 1832, varios presos políticos fueron liberados, lo cual provocó que se celebre una gran fiesta donde el principal propósito era desmantelar la cárcel de Colonia del Sacramento.

Leer también

¿Cuál es la historia de la carne asada?

De acuerdo con historiadores, la carne asada y la gastronomía de Monterrey tiene influencia de judío Leer más

¿Quién fue el primero en cocinar carne?

El primer cocinero bien pudo serlo el llamado “hombre de Zhoukoudian” (igualmente conocido como “el Leer más