¿Cuál es la diferencia entre calçots y puerros?

Naia Vila
2025-09-19 23:29:21
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La historia del Calçot se remonta a finales del S.XIX.
La historia es semejante a la mayoría de los descubrimientos que, fruto de la casualidad o de la providencia, nos trae un producto que ha tenido éxito sin haberlo buscado.
Xat de Benaixes, un agricultor de la zona de Valls, cosechando las cebollas que debía guardar para el invierno, puso a quemar algunos de los brotes que nacen de la cebolla principal.
Esos brotes eran fruto de las cebollas germinadas, las que estaban demasiado tiempo en el campo.
Pudo deleitarse con unas cebollas tiernas y dulzonas.
Lo que hoy conocemos como los Calçots.
Con el tiempo y mojando las cebollas en diferentes salsas, evolucionamos a los Calçots con romesco.
El porrus, en traducción latín-español, es un puerro.
La cebolla en latín es la “Cepa”.
Por tanto no creemos que los romanos comiesen calçots sino que comían algo parecido en su forma, pero no en su sabor.