¿Por qué se llaman calçots?

Raúl Correa
2025-09-19 21:00:37
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La temporada de los calçots va desde el mes de noviembre hasta finales de abril, de manera general, pero su momento más importante es cuando llega la Fiesta de la Calcotada, la cual se lleva a cabo el último domingo de enero y se celebra en Valls, zona que comprende las comarcas de Baix Camp, Tarragonés, Baix Penedés y Alt Camp.
Un agricultor lo inicióXat de Benaiges.
Esa es la forma para comerlos posteriormente y así conocer el dulce y exquisito sabor de este manjar tradicional de cataluña.
Las personas que pesean por las calles en la época de la Fiesta de la Calcotada y ven a otras chupándose los dedos, no deben tener dudas que es porque acaban de comerse un calçot.
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La Fiesta de la Calcotada se hacen diferentes actividades y unas de las que llama más la atención son el Concurso de los Cultivadores y el Concurso de Salsa de Calcotada de Valls.
En esta última se hacen demostraciones de cómo se prepara la salsa típica para quienes se atrevan también puedan hacerlo en su casa.
Su nombre "calçot" se debe a que a medida que va creciendo, después de cultivarla, la planta se debe ir "calzando".
Esto quiere decir que debe agregarse tierra para rodearla y que se vaya estirando.
Según la reglamentación europea de Indicación Geográfica Protegida (IGP), el tamaño a lo largo debe ser entre 15 y 15 centímetros par poder cosecharla.
Famosos, como artistas o deportistas, suelen hacer público sus gustos culinarios.
Una de ellas y que no dudó en su momento a la hora de publicar una foto comiendo calçots fue Úrsula Corberó, actriz que brilló en la serie española La Casa de Papel.
Y ¿cómo es la preparación completa de los calçots si quiere hacerlo en casa?, pues de manera resumida, hay que calentar el horno a 200º.
Habrá que poner los calcots en una bandeja y cubrirlos con papel de aluminio y dejarlos cocinar entre 20 y 30 minutos.