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¿Cuál es el nivel normal de azúcar en sangre?

Dario Carrasquillo
Dario Carrasquillo
2025-10-13 14:52:21
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Estos son ejemplos de este proceso, el del tejido muscular, que necesita de esta energía para realizar el esfuerzo que le exige cada movimiento. La glucemia se mide al levantarse por la mañana y antes del desayuno y se considera normal si los niveles de glucosa que se sitúan entre los 70 y 100 mg/dl en ayunas y en menos a 140 mg/dl dos horas después de cada comida. Se habla de diabetes cuando la glucemia se sitúa por encima de 126 mg/dl en ayunas y de 200 mg/dl dos horas después de las comidas. La medición de la glucemia suele incluirse en cualquier analítica de sangre u orina, especialmente cuando se trata de personas obesas, mayores de 50 años o en las que se haya diagnosticado hipertensión arterial o hipercolesterolemia. En ambos casos, las muestras de sangre y orina deben obtenerse en ayunas. Las personas ya diagnosticadas de diabetes deben proceder cada mañana al levantarse y antes de desayunar a la medición de los niveles de glucosa en sangre. Para ello deben utilizar un glucómetro, que es un aparato en el que se introduce una tira reactiva impregnada con una gota de sangre que se obtiene mediante un pequeño pinchazo en un dedo de la mano. Las células de los tejidos dejan de asimilar correctamente la glucosa y ésta se acumula en la sangre. Los niveles de glucosa en sangre estando en ayunas se sitúan entre 100 y 125 mg/dl y después de comer entre los 140 y los 199 mg/dl. La voz de alarma debe saltar cuando los niveles de glucosa en sangre se sitúan entre 100 y 125 mg/dl y después de comer entre los 140 y los 199 mg/dl.
Héctor Cazares
Héctor Cazares
2025-10-05 03:39:35
Respuestas : 8
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Cifras entre 80-130 mg/dl de glucosa en sangre preprandial, es decir, en ayunas o previo a las ingestas. Cifras menores de 180 mg/dl, 1 o 2 horas después de comenzar a comer. En este caso el rango deseado, de forma general, es de 70-180 mg/dl. Idealmente y según lo establecido por consenso (ADA 2020) el objetivo de TIR para la mayoría de personas con diabetes es del 70% del tiempo. El resto del tiempo debe ser menos de un 5% en cifras de hipoglucemias  (por debajo de 70 mg/dl) y menos del 30% del tiempo en hiperglucemia (cifras por encima de 180 mg/dl). Si tenemos en cuenta estas recomendaciones, se considerarían cifras altas entre 180 mg/dl y 250 mg/dl y muy altas por encima de 250mg/dl siendo el objetivo no presentar más del 5% de la mediciones en este rango superior a 250 mg/dl. La medición de glucosa en sangre después de las comidas no debería realizarse inmediatamente después de la misma, puesto que es muy probable que las cifras se eleven por encima de los objetivos pero que al medirlas a las 2 horas de la ingesta, estas bajen a rangos óptimos. Dos horas después de las comidas y de la consecuente administración de insulina rápida, la cifra de glucosa deseable en la mayoría de casos sería menor a 180 mg/dl. Una A1c de 7% equivale a una media de glucemia de 154 mg/dl (123-185 mg/dl).

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Adrián Sáez
Adrián Sáez
2025-10-01 09:05:01
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Mantenga sus niveles de azúcar en la sangre dentro de sus valores deseados lo más posible. Esto lo ayudará a prevenir o retrasar problemas graves de salud. Use un medidor de azúcar en la sangre (también llamado glucómetro) o un monitor continuo de glucosa (CGM, por sus siglas en inglés) para revisar sus niveles de azúcar en la sangre. Un medidor de azúcar en la sangre mide la cantidad de azúcar en una muestra pequeña de sangre, generalmente de la punta de un dedo. Un monitor continuo de glucosa usa un sensor que se coloca debajo de la piel para medir sus niveles de azúcar en la sangre cada tantos minutos. Si usa un monitor continuo de glucosa, aún así debe revisar sus niveles diariamente con un medidor de azúcar en la sangre. Esto ayudará a garantizar que los valores de su monitor sean precisos. La frecuencia con la que debe revisar sus niveles de azúcar en la sangre depende del tipo de diabetes que tenga y si toma medicamentos para esta enfermedad. Los momentos típicos para revisar sus niveles de azúcar en la sangre son: Cuando recién se despierta, antes de comer o beber algo. Antes de una comida. Dos horas después de una comida. A la hora de acostarse. Si tiene diabetes tipo 1, o tiene diabetes tipo 2 y se administra insulina, o tiene niveles bajos de azúcar en la sangre con frecuencia, su médico podría pedirle que se revise los niveles más frecuentemente, como antes y después de hacer actividad física. Sus valores deseados de azúcar en la sangre El valor deseado de azúcar en la sangre es el nivel que usted trata de alcanzar tanto como sea posible. Estos son valores típicos: Antes de una comida: de 80 a 130 mg/dL Dos horas después de comenzar a comer: menos de 180 mg/dL Sus valores deseados de azúcar en la sangre podrían ser distintos con base en su edad, problemas de salud adicionales que tenga y otros factores. Hable con su equipo de cuidados de la salud sobre cuáles valores son mejores para usted. ¿Qué causa niveles bajos de azúcar en la sangre? Los niveles de azúcar en la sangre de menos de 70 mg/dL se consideran bajos. Los niveles bajos de azúcar en la sangre (también llamados hipoglucemia) tienen muchas causas, entre ellas: Saltarse una comida Administrarse demasiada insulina Tomar otros medicamentos para la diabetes Hacer más actividad física que la habitual Consumir alcohol ¿Qué causa niveles altos de azúcar en la sangre? Muchas cosas pueden causar niveles altos de azúcar en la sangre (hiperglucemia), entre ellas: Estar enfermo Estar estresado Comer más de lo habitual No administrarse suficiente insulina Si está enfermo y sus niveles de azúcar en la sangre son de 240mg/dL o más, use una prueba de cetonas (que se compra sin receta) para detectar las cetonas. Llame a su médico si su nivel de cetonas es alto. Un nivel de cetonas alto puede ser un signo temprano de cetoacidosis diabética (DKA, por sus siglas en inglés). La cetoacidosis diabética es una emergencia médica y debe tratarse de inmediato. Formas de manejar sus niveles de azúcar en la sangre Tener una alimentación saludable, mantener un peso saludable y hacer actividad física de forma habitual pueden ayudar. Otros consejos incluyen: Lleve un registro de sus niveles de azúcar en la sangre para ver qué hace que suban o bajen. Coma en horarios regulares y no se salte comidas. Escoja alimentos bajos en calorías, grasas saturadas, azúcar y sal. Lleve un registro de sus alimentos, bebidas y actividad física. Beba agua en lugar de jugo o gaseosa. Limite las bebidas alcohólicas (2 bebidas alcohólicas o menos por día para los hombres y 1 o menos por día para las mujeres). Para un refrigerio dulce, elija fruta. Controle las porciones de alimentos (por ejemplo, use el método del plato). ¿Cómo afectan los carbohidratos los niveles de azúcar en la sangre? Los carbohidratos en los alimentos hacen que sus niveles de azúcar en la sangre suban más después de comerlos en comparación con cuando come proteína o grasas. Puede comer carbohidratos si tiene diabetes. La cantidad que puede comer depende de su edad, peso, nivel de actividad física y otros factores. Contar los carbohidratos en los alimentos y las bebidas es una herramienta importante para manejar los niveles de azúcar en la sangre. Asegúrese de hablar con su equipo de cuidados de la salud sobre las mejores metas de carbohidratos para usted.
Dario Marín
Dario Marín
2025-09-17 17:44:08
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Mantener valores normales de glucosa en sangre es fundamental para la salud. La glucosa es la principal fuente de energía del cuerpo y su equilibrio es clave para prevenir enfermedades como la diabetes. La glucosa es un tipo de azúcar que el cuerpo usa como fuente de energía. Se obtiene principalmente de los alimentos ricos en carbohidratos, como pan, arroz, frutas y dulces. El organismo regula la glucosa en sangre con la ayuda de la insulina, una hormona producida por el páncreas. Esta se encarga de permitir que la glucosa entre a las células para ser utilizada como energía o almacenada para su uso posterior. Cuando la glucosa se mantiene en niveles normales, el cuerpo funciona correctamente. Sin embargo, si los niveles son demasiado altos o demasiado bajos, pueden aparecer problemas de salud, como la diabetes. Tener niveles estables de glucosa en sangre es vital para el buen funcionamiento del cuerpo. Un desbalance puede provocar fatiga, mareos, daños en órganos y enfermedades metabólicas como la diabetes. En mujeres embarazadas, puede presentarse diabetes gestacional, una condición temporal que requiere control para evitar complicaciones en la madre y el bebé.

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