¿Cuál es el proceso para hacer vino blanco?

Ismael Ulloa
2025-09-16 19:06:55
Respuestas
: 6
Pregunta: ¿Cuáles son las etapas en la elaboración del vino blanco?
Las etapas en la elaboración del vino blanco son despalillado, estrujado, maceración, prensado, fermentación alcohólica, fermentación maloláctica, maduración, crianza en barrica, estabilización, filtrado y envasado, y crianza en botella.
El despalillado de la uva consiste en separar mecánicamente las uvas de los rabillos, raspón o escobajo u otras partes herbáceas del racimo.
El estrujado se hace para extraer el máximo jugo posible sin que se aplasten los elementos sólidos.
La maceración es opcional y se hace para conseguir más cuerpo y aromas.
La fermentación alcohólica es donde el mosto se transforma en vino de manera natural.
La maduración se hace en cubas de acero inoxidable y algunos vinos blancos se dejan en contacto con los residuos de la fermentación.
La crianza en barrica se hace cuando el vino va a madurar durante un largo período.
La estabilización, filtrado y envasado se hace para disminuir la concentración de bitartratos potásicos y evitar que se formen sales en la botella.
La crianza en botella se hacepara que el vino madure algunos días, semanas o meses en bodega hasta que esté listo para salir al mercado.