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El romesco tradicional: herencia de Madrid

María Dolores Tórrez
María Dolores Tórrez
2025-09-16 14:26:14
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La salsa Romesco es una salsa tradicional catalana que parece tener su origen en Tarragona, concretamente en el pueblo pesquero de Cerrallo. El término Romesco también se refiere a una caldereta de pescadores elaborada con marisco y pescado y, como no, este aliño. Como la mayoría de platos populares, esta salsa tiene infinidad de versiones, pues en cada casa y cada familia la cocinan a su manera. Sin embargo, sí comparte ingredientes comunes, entre los que no puede faltar el pimiento choricero, las almendras, el pan y el ajo. Actualmente es una de las salsas catalanas por antonomasia, se usa para carnes, pescados, verduras… Su elaboración es muy sencilla y, aunque normalmente los ingredientes que lleva se hacen asados en el horno, al ser una comida de pescadores y estos no disponer de uno en los barcos, los hacen al fuego, como la receta que nos han desvelado en el espacio de La 1. En un mortero se pica el resto de ajos en crudo, previamente pelados y cortados. Después añadimos una pizca de sal y se empieza a incorporar el resto de ingredientes fritos y las almendras. Se va picando todo y finalmente se añade el vino blanco. Se pica todo bien y ¡lista para disfrutar!